ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЗН: За год к ответственности были привлечены более 100 организаторов акций протеста

Корреспондент.net, 21 апреля 2013, 08:32
0
39
Новости Украины - протесты в украине: ЗН: За год к ответственности были привлечены более 100 организаторов акций протеста
Фото: АР
Ситуация со свободой мирных собраний ухудшается с каждым годом - правозащитник

В Украине в последние годы стремительно ухудшается ситуация со свободой мирных собраний, все больше организаторов таких акций привлекаются к ответственности, заявил член правления Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.

По словам правозащитника, за последние несколько лет резко увеличилось количество судебных запретов на проведение мирных акций. Чаще всего эти запреты распространяются не на одно конкретное событие, а на продолжительное время либо определенную территорию.

В частности, в 2011 году таких запретов было, по меньшей мере, 203, а в 2012-м - уже 313, пишет ZN.UA.

По его словам, значительно возросло количество случаев привлечения организаторов мирных собраний к административной ответственности, например, в прошлом году их было более ста.

"Правоохранительные органы часто незаконно запрещают проведение мероприятий, безосновательно задерживают их организаторов и участников, ограничивают маршруты собраний, закрывают доступ к местам проведения собраний или не обеспечивают защиту митингующих от нападений", - подчеркнул Владимир Яворский.

Он также отметил, что причины этих явлений кроются не только в сфере политики, но и в сфере права, поскольку отсутствует четкое правовое регулирование проведения мирных собраний.

Напомним, ранее правозащитники заявили, что украинская властьстремится реанимировать скандальный законопроект №2450 О порядке организации и проведения мирных мероприятий, который ограничивает свободу мирных собраний в Украине

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: Украинапротестыполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях