ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Скандал вокруг военного корабля США в Феодосии - провокация

Корреспондент.net, 30 мая 2006, 14:30
0
192

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что скандал в Феодосии вокруг американского военного корабля не имеет никакой основы.

"Это провокация. Каждый год в Крыму проводятся международные военные учения. Слухи о событиях в Феодосии имеют исключительно политический смысл", - сказал Президент.

Он подчеркнул, что события в Феодосии на самом деле никакой основы для скандала не имеют.

Требование СДПУ(о)

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) требует немедленного вывода всех военных судов НАТО из территориальных вод Украины.

По словам авторов соответствующего заявления СДПУ(о), "сегодня, в отсутствие каких-либо юридических оснований, нынешняя власть за спиной украинского народа договаривается о предоставлении НАТОвским генералам в лице "заокеанских друзей" украинских полигонов, авиационных и морских военных баз".

Как заявляют в СДПУ(о), "превращение Украины в "непотопляемый авианосец" и форпост НАТО на Востоке означает не только потерю суверенитета страны в военной сфере, но и фактически полный контроль со стороны НАТО над внешней политикой Украины. Сегодня наша страна стоит на пороге добровольной военной оккупации". СДПУ(о) расценивает это, как преступление против народа Украины, за которое власть должна понести полную ответственность.

В связи с этим объединенные социал-демократы требуют назначение даты проведения Всеукраинского референдума, "на котором украинский народ сам решит быть Украине в НАТО или остаться нейтральным государством".

Лидер блока партий "Народна опозиція" Наталья Витренко требует срочного созыва сессии Верховной Рады в связи с присутствием войск НАТО в Украине, а также начать процедуру импичмента Президента Украины за государственную измену.

Напомним, на днях в Феодосию прибыло транспортное судно США "Эдвантедж", с которого была разгружена инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для совершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-Морских сил Украины.

В то же время местные жители устроили у ворот порта стихийный митинг. Они выражали возмущение по поводу того, что им ничего не известно о цели визита американцев, а также что иностранные войска присутствуют без разрешения Верховной Рады.

В Министерстве обороны объяснили, что судно "Эдвантедж" - это передовой отряд, который готовит плановые учения "Си бриз-2006". По их словам, эта мера была спланирована еще в прошлом году, то есть о ней должны знать местные власти и руководство порта.

В общей сложности к участию в учениях приглашены 40 стран. А то, что разрешения на присутствие американцев от парламента нет, в Минобороны считают проблемой временной. Пока представители НАТО будут строить казармы, согласие украинские военные надеются получить.

В Минобороны, а также в Министерстве иностранных дел Украины считают политиканством и попыткой сорвать курортный сезон в Крыму ситуацию вокруг судна США в Феодосии.

"Любые попытки сейчас дать политическую окраску этим процессам - это является политиканством, это не политика", - сказал, в частности, министр обороны Анатолий Гриценко.

Мнение Партии регионов

Партия регионов против пребывания и размещения на территории Украины военных подразделений НАТО.

В заявлении президиума политсовета этой политической силы выражается решительный протест против нарушения высшими государственными чиновниками Министерства обороны и Министерства иностранных дел законодательства, что привело к незаконному допуску в порт Феодосия (Крым) американского военно-транспортного корабля и выгрузке с него вооружения, боеприпасов, военно-инженерной техники, которую теперь намереваются перебросить вглубь полуострова.

В заявлении отмечается, что, по сведениям средств массовой информации, курс на Крым взяли еще два военных корабля НАТО.

При этом Партия регионов поддерживает протесты украинской общественности против размещения и пребывания на территории страны военных подразделений НАТО и расценивает факт незаконного пребывания и размещения чужих военных как попытку посягнуть на суверенитет и национальную безопасность Украины.

Как известно, на территории Крыма временно располагаются военные формирования России, однако против их присутствия выступает лишь украинское "Студенческое братство".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях