ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко рассказал о статусе русского языка (обновлено)

Корреспондент.net, 30 мая 2006, 16:34
0
16

Президент Виктор Ющенко не намерен выносить проблему языков на заседание Совета национальной безопасности и обороны. "Это выдумка, такого предостережения нет, мне силовики не нужны, мне нужны законы и люди, которые четко выполняют Конституцию и законы", - сказал Ющенко.

Президент считает, что проблема с русским языком, из-за которой несколько областных и городских советов приняли решение предоставить ему статус государственного, является надуманной.

"В таком контексте, как ее политически выдвигают, этой проблемы не существует", - сказал Ющенко.

Он призвал разобраться в том, есть ли претензии к статусу русского языка или к возможностям его использования.

Президент обратился к журналистам с вопросом, кого из них, как русскоговорящих, ограничивают в праве использования родного языка.

"Если есть среди журналистов тот, кто ощущает, что в Донецкой области, его, как носителя русскоязычного наследия, утесняют, что аж жить не дают, то пусть поднимет руку", - сказал Ющенко.

Он снова напомнил, что статус языков в Украине регулируется Конституцией, и местные органы власти не имеют полномочий предавать языкам тот или иной статус своим решением,

Кроме того, Ющенко сказал, что статус регионального языка не предусмотрен украинским законодательством.

Ющенко напомнил, также ссылаясь на украинские законы, что применение языков национальных меньшинств урегулировано около 10 законами, которые находятся в полном соответствии с Европейской языковой хартией.

"Пакет, который регулирует использование языков национальных меньшинств, в своих принципах и положениях отвечает Европейской языковой хартии", - сказал Ющенко.

По его словам, местные органы власти могут сами выбирать себе язык делопроизводства и общения с гражданами, учитывая права национальных меньшинств, которые живут в их регионах.

Между тем областной совет Тернополя обратился с призывом к Президенту Украины, Верховной Раде, Генеральной прокуратуру, местным советам всех уровней и украинской общественности признать антиконституционными решения местных советов о предоставление русскому языку статуса регионального.

Такое решение, инициатором которого выступила депутатская фракция Конгресса украинских националистов, поддержали все 108 депутатов, присутствующих на заседании сессии областного совета.

"Враги украинской национальной идеи, украинской государственности прекрасно понимают, что уничтожение языка - это уничтожение души народа, уничтожение генетического кода украинской этнической нации с его самобытной духовностью, культурой, историческим прошлым, которое в конечном итоге приведет к гибели украинского государства", - говорится в обращении тернопольского облсовета.

Депутаты подчеркивают, что упомянутые решения являются сигналом для разжигания межнациональной вражды, активизации деятельности антиукраинских сил и экзаменом для новоизбранной законодательной власти.

Тернопольский областной совет призвал активно стать на защиту украинского языка и продолжить борьбу за государственность украинской нации под флагом украинской национальной идеи.

"Поддерживаем внесенные прокурорами протесты о приостановление антиконституционных решений, принятых упомянутыми советами. Требуем привлечь к уголовной ответственности виновных в нарушении Конституции Украины и организаторов разжигания межнациональной розни", - говорится в обращении.

19 мая на брифинге советник Президента, руководитель Главной службы гуманитарной политики Секретариата Президента Маркиян Лубкивский и советник Президента, руководитель Главной службы правовой политики Секретариата Николай Полуденный сообщили, что Ющенко намерен провести заседание СНБО по языковой ситуации.

Напомним, местные советы Донецкой областиХарькова, Николаевской областиЛуганской области, Севастополя, Днепропетровска, Донецка и Луганска приняли решения о придании на своих территориях русскому языку статуса регионального. В то же время ведущие политические эксперты считают, что решение о предоставлении русскому языку статуса регионального не будет иметь серьезных последствий.

18 мая по поручению Президента Украины Кабинет министров принял решение о создании института национальной памяти как центрального органа исполнительной власти.

Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение Министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре изучить вопрос о соответствии законодательству решений ряда местных советов о предоставлении русскому языку статуса регионального.

10 мая Министерство юстиции обнародовало юридическое заключение, в соответствии с которым решение местных органов самоуправления о предоставлении русскому языку статуса регионального противоречат Конституции и законам Украины. 

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях