ГлавнаяУкраинаПолитика
 

России напомнили, что она является гарантом целостности Украины

Корреспондент.net, 30 мая 2006, 16:22
0
406

Российская сторона должна сама инициировать дополнительные гарантии безопасности Украине, а не только выступать против вступления нашей страны в НАТО, считает бывший заместитель министра иностранных дел Александр Чалый.

"Вы должны нам дать ответ, как страна-гарант по Будапештскому меморандуму, как вы дальше гарантируете нашу безопасность", - сказал он во вторник, 30 мая, во время круглого стола в Киеве, обращаясь к российским коллегам, и добавил: "Я хочу, чтобы вы нас услышали, и чтобы официальная Москва здесь проявила больше инициативы".

Чалый обратил внимание на то, что и российские и украинские эксперты соглашаются в определении факторов, которые способствовали проявлению кризиса в двусторонних отношениях - это проблема вступления Украины в НАТО и газовый конфликт.

Дипломат также призвал россиян понять, что Украина, отказавшись от ядерного оружия, в результате "оказалась между двух блоковых систем, сказки (Михаила) Горбачева и (Гельмута) Коля о единой Европе для нас кончились, потому что, с одной стороны - НАТО и ЕС, с другой - Россия". По словам украинского эксперта, после отказа от ядерного оружия "мы впервые ощутили дефицит нашей региональной безопасности - у нас, у страны, которая отдала ядерное оружие, кроме ООНовского зонтика безопасности других инструментов практически нет - и это мы ощутили на фоне Тузлы".

Александр Чалый призвал российских экспертов, политиков и представителей российской власти понять, что украинская элита ощущает дефицит безопасности своей страны. Он добавил, что НАТО является тем инструментов, благодаря которому часть отечественной элиты пытается решить вопрос безопасности страны, и в то же время эксперт отметил, что в украинском обществе не будет консенсуса в ближайшее десятилетие по поводу того, чтобы вернуться назад "под российский региональный зонтик безопасности".

Относительно оправданной, как считает Чалый, обеспокоенности РФ по поводу дальнейшего расширения блока НАТО и риска вступления Украины, эксперт также отметил, что Россия в ответ сама должна предпринимать определенные позитивные шаги навстречу Украине. "Мы бы хотели от России услышать не только "нет, нельзя", а мы хотели бы услышать ваше видение нашей безопасности в новой блоковой системе безопасности на евразийском континенте, с таким пониманием, что назад мы не пойдем", сказал экс-замминистра, апеллируя к российским участникам круглого стола.

"Пришло время, чтобы РФ от простого созерцания именно в этом ключевом вопросе, который станет главным, системообразующим в нашем геостратегическом партнерстве, рассмотрела вопрос расширения гарантий безопасности Украины, которые сформулированы в Будапештском меморандуме", - сказал Александр Чалый и добавил, что, возможно, пришло время для России сказать, что она, как одна из стран-гарантов по этому меморандуму, готова усилить эти гарантии, трансформировать их в юридические гарантии, и, возможно, РФ инициировала бы такой диалог об усилении гарантий с другими странами-гарантами, прежде всего с Китаем. "Мои контакты показывают, что он (Китай) абсолютно согласен с таким подходом. Франция, Англия, США… И мне кажется, что это перевело бы дискуссию из негатива в позитив", - отметил дипломат.

"В целом, если мы хотим найти новую качественную форму стратегического партнерства Украина-Россия, сутью этой формулы должно стать общее понимание Украины и России места Украины в будущих геостратегических, геополитических и геоэкономических структурах современного глобального и регионального мира", уверен Александр Чалый.

Нынешние российско-украинские отношения эксперт охарактеризовал так: "Системный кризис, прежде всего доверия, кризис разного видения дальнейшего стратегического развития двух стран в разных геополитических координатах на уровне правящих сегодня элит".

Александр Чалый также высказал несогласие с высказанными во время круглого стола оценками других экспертов о том, что Украина демонстрирует независимую политику от России: "Украина как никогда сегодня зависит от России. В результате этой политики последних 2-х лет наша зависимость сегодня системна и структурна в самых основополагающих вопросах. Вся риторика о независимости и… сегодня 2-3 стратегических решения Москвы могут очень системно и в ключевых моментах перевернуть всю ситуацию. И это, кстати, очень дестабилизирующий фактор в наших отношениях".

Читайте также:

МИД Украины называет провокацией инициативы Госдумы

Если Россия претендует на Крым, то Украина - на Москву

Правительство России расскажет о мерах по возвращению Крыма

Эксперты о наиболее негативных факторах

Подавляющее большинство российских и украинских экспертов среди негативных факторов двусторонних отношений называют углубление сотрудничества Украины с НАТО.

Таковы результаты опроса экспертов, проведенные Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова и российским Фондом "Российский общественно-политический центр", проведенном параллельно в Украине и России в апреле-мае этого года и представленном сегодня в Киеве.

В частности, по поводу факторов, негативно влияющих на двусторонние отношения, оценки экспертов двух стран по большинству вопросов оказались достаточно похожими.

так, 85,3% опрошенных украинских экспертов считают, что углубление сотрудничества с НАТО негативно влияет на отношения Украины и России, такого же мнения 77,3% опрошенных российских экспертов. К таким негативам в двусторонних отношениях 75,2% украинских экспертов назвали проблемы сотрудничества в газовой сфере, 72,3% опрошенных российских экспертов разделяют это мнение.

В числе негативных факторов в двусторонних отношениях 52,3% украинских респондентов назвали расхождение позиций сторон по Приднестровскому урегулированию, 53,5% российских коллег также указали этот фактор.

Вопросы пребывания Черноморского флота РФ в Крыму назвали 50,5% украинских респондентов, 46,6% - российских; негативное отношение руководства РФ к участию Украины в создании Сообщества демократического выбора назвали 49,6% украинцев, 46,6% - россиян; проблемы делимитации Азово-Керченской акватории назвали 45,9% украинских респондентов, 38,6% - российских; недостаточную эффективность диалога на официальном уровне отметили 44,1% украинских экспертов, 35,7% - российских.

Кроме того, курс на евроинтеграцию Украины назвали 36,7% украинцев, 39,7% россиян; активизацию участия Украины в ГУАМ указали 23,9% украинцев, 39,6% - россиян; разные подходы к формату сотрудничества в рамках Единого экономического пространства назвали 46,8% украинских респондентов, 24,7% - российских; проблемы раздела собственности бывшего СССР назвали 18,3% украинских экспертов, 23,7% - российских.

Оценить негативные факторы предлагалось по пятибалльной шкале, где "5" соответствует максимальному негативному значению. Опрос проводился с 26 апреля по 17 мая. В России опрошен 101 эксперт, в Украине - 109.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях