ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Свобода увидела следы ПР в польском законопроекте о признании воинов ОУН-УПА преступниками

Корреспондент.net, 22 апреля 2013, 10:34
0
81
В Свободе считают, что к появлению в Польше законопроекта о признании воинов ОУН-УПА преступниками, причастны регионалы
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
В Свободе считают, что к законопроекту причастны регионалы

В Партии Свобода отреагировали на резонансный законопроект о признании воинов ОУН-УПА преступниками, зарегистрированный в Польском сейма. В партии уверены, что к данному законопроекту причастна Партия регионов.

"Этот проект не будет способствовать достижению понимания между нашими народами. Очевидно, шовинистически настроенные в отношении украинцев политические круги в Польше пытаются воспользоваться тем, что у власти в Украине находятся откровенные украинофобы", - сказал народный депутат Украины от ВО Свобода Юрий Сиротюк.

По его словам, в появлении данного проекта постановления "четко прослеживается рука Партии регионов, которая внутриукраинскую политическую борьбу вынесла на международный уровень, что существенно вредит нашим национальным интересам".

"Мы считаем, что каждый народ, кроме чествования своих героев, с уважением относится к такому же праву в отношении героев у других наций. Иначе наши соседи вынесут на международный уровень вопрос 30-летней украино-польской войны 1918-1948 гг., в которой поляки были оккупантами, совершали массовые убийства и преследования. При этом все происходило на украинских этнических землях", - также отметил Ю.Сиротюк.

В свою очередь, в Партии регионов положительно восприняли такую инициативу польского сейма. В частности, народный депутат из этой фракции Михаил Чечетов в комментарии газете Сегодня отметил: "Мы снимаем перед ними (польская сторона - ред) шляпы. Это постановление доказывает, что поляки – приверженцы демократических ценностей".

Как сообщалось, в польский Сейм внесен законопроект о признании ОУН-УПА преступными организациями, совершившими геноцид в отношении польского населения Восточных Кресов в 1939-1947 годах.

Проект постановления зарегистрирован 11 апреля 2013. Проектом постановления предлагается признать Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию, СС-Галичина и украинскую полицию на немецкой службе преступными организациями.

При этом отмечается, что в этом преступлении геноцида не обвиняется весь украинский народ, а только указанные политические и вооруженные формирования.

Позже Глава харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин заявил, что намерен обратиться к Сейму Польши с предложением составить список сторонников идей ОУН-УПА и запретить им въезд в ЕС.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях