ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко считает, что Тимошенко могут помиловать по тому же сценарию, что и его

Корреспондент.net, 22 апреля 2013, 11:58
0
98
Луценко считает, что Тимошенко могут помиловать по тому же сценарию, что и его
Фото: Корреспондент
Луценко считает, что Тимошенко могут помиловать по тому же сценарию, что и его

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что бывший премьер-министр Юлия Тимошенко может быть помилована по тому же сценарию, что он.

Об этом он заявил на встрече с представителями наблюдательной миссии Европейского парламента - экс-президентами Пэтом Коксом и Александром Квасьневским.

"Не могу отвечать за господина Квасьневского, но мы обсуждали с ним 100% аналогию в делах Луценко и Тимошенко, а аналогия действительно 100%", - сказал Луценко.

При этом он подчеркнул, что, по его информации, комиссия по помилованию готовит ответ о том, что ситуации Луценко и Тимошенко различны и у экс-премьера не завершено расследование других дел.

 Экс-министр подчеркнул, что в положении о помиловании не предусматривается не предоставление помилования из-за того, что есть другие уголовные дела.

"Газовое дело Тимошенко завершено в национальных судах, у Юлии Владимировны есть проблемы со здоровьем, и Юлия Владимировна может быть помилована точно так же, как это было сделано в отношении Луценко", - отметил он.

То есть, как пояснил экс-министр, наличие другие дел, согласно положению о помиловании, не является препятствием для освобождения.

При этомЛуценко отметил, что в положении о помиловании есть упоминание о том, что это возможно после отбывания половины срока наказания, чего в ситуации с Тимошенко еще нет, однако, по его словам, и это не обязательно.

"Действующее положение о помиловании, введенное указом президента, никоим образом не может сегодня свидетельствовать о невозможности применения того же решения в отношении Тимошенко, что и по отношению к Луценко", - подытожил экс-министр.

Он акцентировал внимание на том, что Конституция не ограничивает права главы государства по помилованию кого-либо.

"Президент задает рамки помилования, он может их сужать и расширять", - добавил он.

При этом Луценко рассказал, что миссия Кокса - Квасьневского в Украине продолжается, задача минимум – это освобождение Тимошенко, максимальная - подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Также Луценко заявил, что в четверг, 25 апреля, вылететь в Польшу, где он продолжит свое лечение.

"Если вы пообещаете, что не будет стоять перед самолетом на взлетной полосе, то скажу, что лечу в четверг", - сказал Луценко журналистам.

По словам Луценко, в понедельник он планирует встретиться с представителями дипломатического корпуса в Украине, чтобы поблагодарить за усилия в евроинтеграционном направлении. "После этого я встречусь еще с рядом важных дня меня людей, а в четверг отправлюсь в Польшу, чтобы лечь в польскую больницу, приглашение в которую я получил от руководителя Совета министров Польши, господина Туска (Дональд Туск – ред)", - рассказал экс-министр.

Луценко также рассказал, что уже провел ряд встреч с украинскими общественными деятелями, однако планирует до своего отъезда встречи с общественными активистами

Напомним, 7 апреля Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести осужденных, в том числе бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и экс-министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука. 

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях