ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Квасьневский: Украине нужен работающий парламент

BBC Україна на русском, 22 апреля 2013, 18:16
0
31
Квасьневский: Украине нужен работающий парламент
Фото: rada.gov.ua/
Квасьневский и Кокс встретились с Рыбаком

Представители миссии Европарламента в Киеве отметили, что работа Верховной Рады является ключевой при подготовке к саммиту Украина-ЕС в Вильнюсе, сообщает BBC Україна.

Для имиджа Украины важен парламент, который работает, а не заблокирован - об этом в ходе встречи со спикером Верховной Рады Владимиром Рыбаком заявил один из руководителей мониторинговой миссии Евросоюза Александр Квасьневский.

По его словам, именно работа парламента является ключевой в период подготовки к саммиту стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе, где, как ожидается, будет рассмотрено подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между ЕС и Украиной.

"Очень важно, как будет работать Верховная Рада на пути к подписанию соглашения об ассоциации", - добавил бывший президент Польши 22 апреля в Киеве, куда он прибыл вместе с экс-резидентом Европейского Парламента Пэтом Коксом.

Г-н Квасьневский также заявил, что подписание соглашения об ассоциации "откроет новую главу в истории Украины": "Мы говорим не только о подписании соглашения, но и об очень длительном сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом. Ассоциация с ЕС - это сегодня стратегия для Украины".

Вместе с тем Пэт Кокс отметил, что Украина и Евросоюз вместе находятся "на пути в Вильнюс".

"Было сделано много шагов, и еще многое предстоит сделать", - сказал он.

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак в свою очередь заверил представителей миссии, что политические силы украинского парламента настроены на усилия для подписания соглашения в ноябре.

"Я рад, что на прошлой неделе нам удалось разблокировать работу Верховной Рады Украины и вернуться к конструктивной деятельности", - добавил украинский спикер.

Он также отметил, что миссия Европарламента может способствовать диалогу между властями и оппозицией в Украине, и выразил убеждение, что все законы, связанные с евроинтеграцией, будут приняты до конца мая - именно тогда должны предварительно оценить, как Украина выполняет взятые на себя обязательства.

Резонансные дела

Представители миссии также отметили успехи Украины в решении вопросов, связанных с заключенными политиками.

"Мы рады по поводу принятия решения по гуманизации уголовного законодательства и помилования Луценко и Филипчука. Это очень важное свидетельство хороших серьезных намерений, и это очень ценится в Брюсселе", - заявил Пэт Кокс.

Спикер Владимир Рыбак отметил, что Украина прилагает максимум усилий для рассмотрения резонансных дел, которые являются объектами повышенного внимания со стороны ЕС.

"Указ Президента Украины от 7 апреля этого года о помиловании шести осужденных, в том числе бывших чиновников Юрия Луценко и Георгия Филипчука, стал очередным важным шагом в рамках последовательной реализации политики по декриминализации и гуманизации законодательства Украины", - считает он.

Успехи в решении этих вопросов также оценил президент парламентской ассамблеи ОБСЕ Вольфганг Гроссрук в ходе встречи с министром иностранных дел Леонидом Кожарой 22 апреля в Киеве.

"Я увидел, что правительство Украины сейчас обращает огромное внимание и чрезвычайно активно работает над тем, чтобы провести реформу именно пенитенциарной службы и системы судебной власти, чтобы исчез вопрос, связанный с заключенными политиками", - сказал он.

Возможные препятствия

Применение "политически мотивированного правосудия" было одной из главных проблем, зафиксированных по итогам предыдущих саммитов между Украиной и ЕС, от решения которых зависит подписание соглашения об ассоциации.

Президент Виктор Янукович 16 апреля выразил надежду, что документ будет подписан в этом году.

Однако, по мнению украинских дипломатов, препятствием этому может стать отсутствие решения об освобождении Юлии Тимошенко.

Заместитель руководителя Центра Разумкова Валерий Чалый 22 апреля еще одной реальной угрозой для подписания соглашения назвал дискуссию вокруг закона о референдуме в Украине, который, по его мнению, является спорным.

Оценить успехи в решении проблемных вопросов и должны Пэт Кокс и Александр Квасьневский, которые начали свою работу в июне 2012 года, и являются наблюдателями от Европарламента в судебных процессах над экс-премьером Юлией Тимошенко, экс-главой МВД Юрием Луценко и бывшим исполняющим обязанности министра обороны Валерием Иващенко.

Некоторые силы Европарламента, в частности "зеленые", высказывались за прекращение работы миссии. То же время, как отмечают обозреватели, после помилования Юрия Луценко у оппонентов миссии стало меньше аргументов для того, что ее следует прекратить из-за отсутствия результатов.

18 апреля в Брюсселе решили продолжить работу миссии в сентябре 2013.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаЮлия ТимошенкоПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях