ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: Из обычного для Крыма события сделали политическое шоу (обновлено)

Корреспондент.net, 31 мая 2006, 11:40
0
14

Министр иностранных дел Борис Тарасюк называет политическим шоу события вокруг разгрузки американского судна в Феодосии (Крым). По его словам, он оценивает события в Феодосии как нарушение общественного порядка и провокацию, которая имеет политический подтекст.

"Из обычного события, которое связано с подготовкой военных учений, которые должны пройти в июле-августе, сделано политическое шоу", - сказал Тарасюк.

По его словам, в Феодосии происходила отгрузка строительных материалов и конструкций для строительства помещения, которое улучшит коммунальные условия украинских военнослужащих.

"Авторы политической провокации утверждают, что было нарушение закона о переходе иностранных военных подразделений на территорию Украины, но таких подразделений на территории Украины нет", - сообщил министр.

Он подчеркнул, что новое правительство сделает все необходимое, чтобы Верховная Рада после возобновления своей работы рассмотрела законопроект о допуске иностранных войск для участия в военных учениях.

"У меня есть один совет для организаторов этой провокации - обратить внимание на безобразия с бесплатным использованием участков земли и сооружений подразделениями Российского Черноморского флота в нарушении законодательства Украины, а также двусторонних договоренностей", - сказал Тарасюк.

Читайте также:

Ющенко: Скандал вокруг военного корабля США в Феодосии - провокация

Коммунисты предлагают уволить Тарасюка и Гриценко

Витренко обвиняет Ющенко в измене

Груз НАТО

Как сообщает телеканал НТВ, в контейнерах, доставленных кораблями НАТО в Феодосию оказались взрывчатые и отравляющие вещества, тогда как задекларировано было только 150 единиц стрелкового оружия.

Жители города не дают вывезти на полигон американское вооружение, уверяют, что не сдадутся и готовятся к длительной осаде: блокируют все выходы и входы в порт. Здесь появились палатки, где можно получить первую помощь. Развернута полевая кухня и распространяются печатные издания.

В среду ожидается прибытие на помощь феодосийцам нескольких сот человек из других регионов Крыма. При этом вслед за депутатами Феодосийского горсовета, объявившими свой город "территорией без НАТО", такое же постановление приняли депутаты Ленинского района Крыма.

Ожидается также, что "антинатовской территорией" объявит себя и Кировский район автономии, где и предполагается провести украино-натовские учения.

Напомним, на днях в Феодосию прибыло транспортное судно США "Эдвантедж", с которого была разгружена инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для совершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-Морских сил Украины.

В то же время местные жители устроили у ворот порта стихийный митинг. Они выражали возмущение по поводу того, что им ничего не известно о цели визита американцев, а также что иностранные войска присутствуют без разрешения Верховной Рады.

В Министерстве обороны объяснили, что судно "Эдвантедж" - это передовой отряд, который готовит плановые учения "Си бриз-2006". По их словам, эта мера была спланирована еще в прошлом году, то есть о ней должны знать местные власти и руководство порта.

В общей сложности к участию в учениях приглашены 40 стран. А то, что разрешения на присутствие американцев от парламента нет, в Минобороны считают проблемой временной. Пока представители НАТО будут строить казармы, согласие украинские военные надеются получить.

В Минобороны, а также в Министерстве иностранных дел Украины считают политиканством и попыткой сорвать курортный сезон в Крыму ситуацию вокруг судна США в Феодосии.

"Любые попытки сейчас дать политическую окраску этим процессам - это является политиканством, это не политика", - сказал, в частности, министр обороны Анатолий Гриценко.

Как известно, на территории Крыма временно располагаются военные формирования России, однако против их присутствия выступает лишь украинское "Студенческое братство". 

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях