ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минюст предложил изменить некоторые нормы закона о выборах

Корреспондент.net, 23 апреля 2013, 10:59
0
28
Минюст предложил изменить некоторые нормы закона о выборах
Фото: Фото Ярослава Дебелого
В Украине могут изменить избирательный закон

Министерство юстиции обнародовало проект закона, который касается усовершенствования избирательного законодательства в Украине.

В частности, Минюст инициирует ограничение максимального размера избирательных фондов партий, кандидаты в депутаты от которых зарегистрированы в общегосударственном округе 100 млн гривен, а также кандидатов в мажоритарных округах - 4,5 млн гривен.

Согласно действующему законодательству, финансирование расходов на предвыборную кампанию партиями и кандидатами в мажоритарных округах осуществляется только из их избирательных фондов, которые имеют накопительный и текущие счета, на которые поступают средства.

При этом устанавливаются ограничения только по отношению к добровольным взносам физических лиц, которые кроме собственных средств партий и кандидатов формируют их фонды.

Минюст предлагает также усилить контроль над поступлением, учетом и использованием средств избирательных фондов. Предлагается, чтобы такой контроль осуществляется не только ЦИК, но и окружными избиркомами и учреждениями банков, в которых открыты счета фонда. При этом банк, в котором открыт счет, предоставляет соответствующему избиркому информацию о поступлениях и использовании средств избирательного фонда.

Кроме того, ведомство инициирует предоставление права подачи кандидатур в состав окружных избирательных комиссий только партиям, депутатские фракции которых зарегистрированы в аппарате парламента, а также партиям, которые выдвинули кандидатов в депутаты в общегосударственном округе. 

Законопроектом предлагается лишить партии, которые выдвинули лишь кандидатов в мажоритарных округах права на формирование окружкомов.

Помимо этого предлагается изменить процедуру жеребьевки, которая проводится для включения кандидату в эти комиссии, предложенные партиями, которые выдвинули избирательный список кандидатов в депутаты. При этом предлагается определить, что жеребьевка проводится ЦИК по каждой окружной комиссии отдельно.

Кроме того, законопроектом предлагается изменить принципы определения границ мажоритарных округов. В частности, ведомство Лавриновича выступает за то, чтобы одномандатные округа создавались территориями, которые должны граничить между собой. Минюст также предлагает установить, что границы округов определяются с учетом интересов членов территориальных общин и компактности проживания на соответствующей территории национальных меньшинств.

Кроме того, предлагается передать окружным комиссиям от Центризбиркома регистрацию кандидатов в депутаты в мажоритарных округах. В свою очередь за ЦИК предлагается закрепить полномочия окружной комиссии заграничного округа, который, по проекту, должен входить в состав общегосударственного округа.

Напомним, ряд вышеуказанных норм вызывали недовольство у оппозиции и европейских структур. В частности, больше всего жалоб поступало в отношении формирования избирательных комиссий.

Ранее сообщалось о том, что Минюст разработал законопроект о назначении повторных выборов в пяти мажоритарных округах, где Центризбирком не смог установить результаты голосования

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: УкраинаВыборыМинюст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях