ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кушнарев сомневается, что Ющенко укротит дорогих друзей

Корреспондент.net, 31 мая 2006, 13:22
0
10

Член фракции Партии регионов "Регіони України" Евгений Кушнарев не исключает, что парламент рассмотрит вопрос о ликвидации должности Президента или избрании его парламентом уже в 2009 году.

Как заявил Кушнарев, выступая на заседании "круглого стола" "Новый парламент и его роль в реформировании политической системы Украины", сегодня Президент беспокоится лишь о том, как сберечь свою должность в 2009 году, а должен беспокоиться о том, "как выполнить ту историческую миссию, которую он поднял с земли Майдана".

Если его будет тревожить судьба Украины, то он должен, по словам Кушнарева, проявить политическую волю - "укротить дорогих друзей и решать проблемы в интересах всей Украины".

При этом он выразил большие сомнения, что это произойдет.

"Если все будет не так, я предполагаю и думаю, что при участии Партии регионов будет формироваться конституционное большинство для внесения изменений в Конституцию - как минимум, о выборах Президента парламентом в 2009 году, а, возможно, и вообще с вопросом, нужна ли Украине должность Президента, если мы хотим двигаться в направлении европейской демократии", - подчеркнул Кушнарев.

Член фракции Партии регионов также высказал мнение, что сегодня Президент Украины Виктор Ющенко тормозит воплощение политической реформы.

Он также отметил, что сейчас крайне необходимо продолжить конституционную реформу, поскольку сегодня в регионах нередко складывается ситуация противодействия между исполнительной властью и областными советами.

В частности, Кушнарев привел пример Харькова, где не исключил выражения областным советом недоверия руководителю Харьковской областной государственной администрации Арсену Авакову в ближайшие дни.

Он отметил, что Аваков уже ничего не решает, поскольку последний месяц занимается своим самосохранением.

"Идет нарастающий хаос в системе власти", - заметил депутат.

Кроме того, Кушнарев отметил неподготовленность институтов власти и политической элиты к парламентско-президентской республике. По его словам, не существует достаточной правовой базы, а также политических традиций и опыта жить в новых условиях.

"Поэтому мы видим, что вопросы, которые в демократических государствах даже не обсуждаются, у нас сегодня являются главным риском для создания коалиции - мне может не нравиться лично тот или иной политик, но мне абсолютно понятно, что политическая сила, получившая больше всего голосов внутри коалиции, получит пост премьера", - заметил политик.

В ходе своего выступления он также выразил сомнение, что после изменения Конституции исчезнут противоречия между правительством и Верховной Радой. Поскольку будет создана "помаранчевая" коалиция, в которой, по его мнению, будет создана собственная оппозиция, которая будет делать все, чтобы действия правительства и особенно премьер-министра не были успешными.

В свою очередь, представитель парламентской фракции БЮТ Владимир Полохало заметил, что не стал бы драматизировать ситуацию. Он выразил убеждение, что в пределах определенного Конституцией срока будет создана стабильная коалиция демократических сил, которая будет включать, приблизительно, 240 депутатов. Он также отбросил возможность создания в Коалиции демократических сил внутренней оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях