ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада может ответить Госдуме на инициативы по "возвращению" Крыма

Корреспондент.net, 31 мая 2006, 16:16
0
11

Секретариат Президента Украины ожидает, что Верховная Рада прореагирует на инициативу Государственной думы РФ, комитет которой обратился с просьбой о пересмотре принадлежности Крыма Украине.

"Соответствующие парламентские комитеты и фракции могут и должны отреагировать на позицию части парламента Российской Федерации", - заявил советник главы государства, руководитель Главной службы правовой политики Николай Полуденный.

По его словам, инициатива российских депутатов не является официальной позицией России. "Это не позиция государственная Российской Федерации, официально она не озвучена. Есть заявление и обращение к исполнительной власти Российской Федерации с просьбой рассмотреть некоторые вопросы о неподписании соглашения и возвращении к соглашению между Российской империей и Турецкой Османской империей", - сказал Полуденный.

Он назвал это абсурдом с точки зрения международного права.

Николай Полуденный напомнил, что согласно с заключительным актом совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе границы стран являются нерушимыми.

Советник Виктора Ющенко напомнил о том, что Россия является участником этого документа и если бы в данном случае ее действия носили официальный характер, они бы стали нарушением международного права.

"Если бы на соответствующем уровне было принято решение Российской Федерации это являлось бы нарушением международного права. Я не думаю, что не будет реакции, если Россия нарушит нормы международного права", - сказал он.

"Правовой цинизм"

В то же время бывший заместитель руководителя Секретариата Президента, народный депутат Анатолий Матвиенко заявил о том, что запрос Госдумы РФ о возможности присоединения Крыма к России согласно договору 1774 года является правовым цинизмом.

"Последнее решение российской Думы поражает не только правовым цинизмом. Поражает оно еще и проявлением общей необразованности. Ведь договор между Российской империей и Оттоманской Портой от 1774 года, на который ссылаются "думцы", провозглашал независимость Крымского Ханата от Стамбула. Инкорпорирован в состав России Крым было несколько позже - в 1783 году актом императрицы Екатерины Второй, и об этом можно прочитать в любом учебнике истории", - сказал лидер Украинской республиканской партии "Собор".

По его мнению, "в этой истории важно другое". "Российские элиты в который раз показали: они не хотят мириться с независимостью и территориальной целостностью Украины. И при таких условиях для Украины критического значения приобретает участие в системе коллективной безопасности. Единственной же реальной такой системой является сегодня НАТО", - убежден Матвиенко.

Парламентарий выразил уверенность в том, что "все украинские политики, в частности и те, которые устраивают сегодня шабаш в Феодосии", должны понять: вступление в НАТО является для нас жизненной необходимостью.

"И если сегодня независимость Украины действительно является высшей ценностью (а это декларируют даже коммунисты!), то мы должны оставить заботиться об интересах Москвы и должны служить только Украине и ее национальному интересу", - подчеркнул Анатолий Матвиенко.

Читайте также:

МИД Украины называет провокацией инициативы Госдумы

Партия Януковича осуждает Госдуму России

Эксперты о возможных территориальных претензиях России к Украине

Как известно, в конце прошлой недели Госдума России решила, что запросит в правительстве этой страны информацию о мерах по возвращению полуострова Крым в состав Российской Федерации.

Министерство иностранных дел Украины считает такие действия российских депутатов как провокацию.

Между тем блок партий "Наша Україна" выступил с осуждением "историко-популистских манипуляций" Государственной думы относительно статуса Автономной Республики Крым. Также Госдуму осудила и Коммунистическая партия Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях