ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Головатый: В Украине не существует статуса регионального языка

Корреспондент.net, 1 июня 2006, 10:24
0
4

Министр юстиции Сергей Головатый называет бескультурьем предоставление русскому языку статуса регионального некоторыми облсоветами и городскими советами.

"Статуса регионального, в принципе, такого статуса юридически нет. Наша Конституция четко определила статус языков в Украине", - сказал министр в эфире телеканала "1+1".

и напомнил, что юридический статус государственного языка имеет украинский, а юридический статус языков национальных меньшинств - русский, а также другие языки национальных меньшинств.

По словам Головатого, Министерство юстиции дало юридический вывод, которым обосновало незаконность решений городских и областных советов, а также их неконституционность. Генеральная прокуратура, взяв во внимание этот вывод, внесла протесты на решения этих советов. Он подчеркнул, что если какой-то совет отклоняет протест, то у прокуратуры есть возможность обратиться в суд с признанием такого решения незаконным.

"Я хотел бы немного успокоить, наверное частично, и общество, и политиков, которые, определенным образом, разжигают вражду в этом вопросе. Давайте, например, допустим, что городской совет Харькова под председательством Добкина принял решение о выпуске харьковских денег. Но у нас в Конституции четко сказано, что национальной валютой является гривня, и у нас в Конституции четко сказано, что национальным официальным и государственным является украинский язык, и от того, что городской совет Харькова принял решение, ничего в правовом поле не меняет, потому что статус языков определяет Конституция, а порядок их применения определен Законом О языках, а также Законом об органах местного самоуправления", - сказал Сергей Головатый.

Министр юстиции подчеркнул, что, принимая такие решения, Харьковский городской совет показывает "свое бескультурье", а мэр города и депутаты демонстрируют, "что они не хотят жить в рамках правового поля".

"Придание русскому языку статуса регионального некоторыми облсоветами и горсоветами не является проблемой, а называется политической спекуляцией и бескультурьем, подчеркнул Сергей Головатый. - Есть разные люди. Одни люди любят каждый день мыть шею и гладить рубашку, брюки. А некоторые люди не любят. Вот эти советы, председатели этих советов, депутаты показывают, что они любят жить в грязи, но есть санитары для этого, и в данной ситуации санитарами есть прокуратура и суд".Кстати, надеется глава Минюста, что суды (в случае отклонения прокурорских протестов советами) отменят эти решения в течении ближайшего времени.

В Украине могут создать правительственный орган по языкам

Национальный совет по культуре и духовности при Президенте Украины считает необходимым создать специальный орган государственного управления по вопросам проведения языковой политики в стране.

На заседании совета, которое прошло в среду, 31 мая, была отмечена необходимость разработки концепции государственной языковой политики и внесения изменений в государственную программу развития и функционирования украинского языка на 2004-2010 годы.

Нацсовет по культуре и духовности решил обратиться в Кабинет Министров с предложением дать поручение каждому министерству рассмотреть на заседаниях коллегий вопросы использования украинского языка в сферах, которые находятся в компетенции их ведомств.

Совет считает необходимым усилить контроль за соблюдением языкового режима на телевидении, радио и других средствах массовой информации и учебных заведениях.

Накануне Виктор Ющенко заявил, что не намерен выносить проблему языков на заседание СНБО, отметив, что проблема с русским языком, из-за которой несколько областных и городских советов приняли решение предоставить ему статус государственного, является надуманной.

Русификация

Советник Президента, руководитель Главной службы гуманитарной политики Секретариата Президента Маркиян Лубкивский и советник Президента, руководитель Главной службы правовой политики Секретариата Николай Полуденный в начале недели на брифинге сообщили о том, что Ющенко намерен провести заседание СНБО по языковой ситуации.

Местные советы Донецкой областиХарькова, Николаевской областиЛуганской области, Севастополя, Днепропетровска, Донецка и Луганска приняли решения о придании на своих территориях русскому языку статуса регионального. В то же время ведущие политические эксперты считают, что решение о предоставлении русскому языку статуса регионального не будет иметь серьезных последствий.

18 мая по поручению Президента Украины Кабинет министров принял решение о создании института национальной памяти как центрального органа исполнительной власти.

Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение Министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре изучить вопрос о соответствии законодательству решений ряда местных советов о предоставлении русскому языку статуса регионального.

10 мая Министерство юстиции обнародовало юридическое заключение, в соответствии с которым решение местных органов самоуправления о предоставлении русскому языку статуса регионального противоречат Конституции и законам Украины. 

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях