ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты знают, как вернуть гражданам утраченные сбережения

Корреспондент.net, 1 июня 2006, 12:16
0
6

Депутаты Верховной Рады Петр Симоненко, Александр Ткаченко, Петр Цыбенко (все от фракции Коммунистической партии) предлагают Раде создать фонд компенсации обесцененных сбережений. Об этом говорится в законопроекте "Об Украинском государственном компенсационном фонде", зарегистрированном в Раде 31 мая, передают Українські новини.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты отмечают, что в январе 1997 года Рада исключила утраченные сбережения граждан из структуры внутреннего долга страны, что дает возможность Министерству финансов погашать долг перед гражданами по остаточному принципу.

Депутаты также отмечают, что нормативно-правовая база в данной сфере сейчас носит противоречивый характер.

Так, согласно одним законам, задолженность по обесцененным вкладам входит во внутренний государственный долг, согласно другим - нет.

Целью законопроекта является законодательное урегулирование отношений вокруг возвращения населению утраченных средств, вложенных в Сберегательный банк, Госстрах, а также в государственные ценные бумаги.

Депутаты предлагают формировать фонд за счет 1% от государственного бюджета, 70% средств от приватизации госимущества, доходов от депозитов, размещенных в Национальном банке, части средств, полученных за счет санкций органов местной власти, 1% от суммы покупки валюты, 3% от продажи предметов роскоши, а также за счет добровольных взносов.

Доходы фонда не облагаются налогами, а его руководящими органами станут наблюдательный совет, а также исполнительная дирекция.

Набсовет формируется путем делегирования в его состав по одному представителю от Кабинета Министров, Министерства финансов, экономики, промышленной, а также аграрной политики, Нацбанка.

Состав и руководитель исполнительной дирекции утверждаются набсоветом.

Напомним, 16 марта Верховная Рада направила 9 млрд гривен от продажи горно-металлургического комбината "Криворожсталь" на погашение задолженности по обесценившимся вкладам в бывшем Сбербанке СССР.

В апреле Президент Виктор Ющенко ветировал направление этих денег на погашение зодолженности.

В мае 2005 года Кабмин утвердил порядок компенсации утраченных сбережений граждан в бывшем Сбербанке СССР за счет погашения долгов за жилищно-коммунальные услуги.

В госбюджете на 2005 год было предусмотрено 6 млрд гривен бюджетных средств на компенсации вкладчикам бывшего Сбербанка СССР путем списания их задолженности за электроэнергию и тепло, газ, твердое топливо, водоснабжение и квартплату.

Выплаты по обесценившимся вкладам украинцев в учреждениях бывшего Сбербанка СССР регулируются принятым в 1996 году законом "О государственных гарантиях возобновления вкладов граждан Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях