ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Польши надеется, что дискуссия в Сейме вокруг УПА не навредит отношениям с Украиной

Корреспондент.net, 25 апреля 2013, 12:39
0
28
МИД Польши надеется, что дискуссия в Сейме вокруг УПА не навредит отношениям с Украиной
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
МИД Польши прокомментировал инициативу Сейма относительно ОУН и УПА

Министерство иностранных дел Польши убеждено, что процесс примирения между украинским и польским обществами невозможен без сложных и даже болезненных дискуссий на тему Волынской трагедии.

Об этом сказано в ответе МИД Польши на информационный запрос агенства Укринформ о ситуации, сложившейся после регистрации в польском Сейме законопроекта о признании ОУН-УПА преступной организацией.

“Эти сложные и драматические события (Волынская трагедия - ред.) без всесторонней дискуссии при участии обеих сторон будут негативно влиять на наши отношения и взаимопонимание. Процесс примирения требует сложных и часто болезненных дискуссий для обеих сторон. Без этого сложно думать о полном примирении между нашими обществами", - подчеркнуло внешнеполитическое ведомство Польши.

МИД Польши также заявил, что Сейм- законодательный орган, действующий независимо от правительства, а вопросы, которые он рассматривает, не должны влиять на высокий уровень двусторонних отношений.

“По нашему убеждению, вопросы, находящиеся в сфере заинтересованности Сейма РП, не должны влиять на высокий уровень стратегических отношений, существующих между Украиной и Польшей", - говорится в ответе польского внешнеполитического ведомства.

Напомним, 11 апреля в Сейме Польши был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН и УПА "преступными организациями, которые совершили геноцид польского населения восточных кресов в 1939-1947 годах".

Один из авторов проекта, депутат от Польской крестьянской партии Франчишек Стефанюк заявил, что партия инициировала принятие этого заявления по просьбе родственников погибших на территории современной Украины. По словам депутата, принятие настоящего документа не должно ухудшить польско-украинские отношения.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что принятие Сеймом Польши заявления о признании ОУН-УПА преступной организацией не будет отвечать высокому уровню стратегического партнерства между двумя странами.

По материалам: Укринформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях