ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО не имеет отношения к феодосийскому кораблю (обновлено)

Корреспондент.net, 1 июня 2006, 13:38
0
12

Военные учения Sea Breeze-2006 в Крыму, против которых протестуют жители Феодосии и других городов полуострова, не касаются НАТО, заявил официальный представитель Альянса Джеймс Аппатурай.

Он также подчеркнул, что НАТО не планирует размещать в Украине свои военные базы. Что же касается учений Sea Breeze-2006, которые регулярно проводятся с 1997 года, то, по словам представителя Альянса, в них участвуют исключительно две страны - США и Украина, передает Glavred. А доставленный на Украину груз - это вопрос сугубо двусторонних отношений, добавил Аппатурай.

Эту информацию подтвердил и представитель президента Украины в Крыму Геннадий Москаль, который заявил, что НАТО не имеет отношения к американо-украинским учениям, а вопрос об их проведении до 7 июня должна решить Верховная Рада.

До этого времени, как отмечает "Газета по-украински", груз, имеющий статус дипломатического, будет находиться в порту Феодосии.

Как известно, в минувшие выходные дни в порт Феодосии прибыл американский грузовой корабль, что вызывало политический конфликт на Крымском полуострове, и в целом в Украине.

Между тем народный депутат Украины, заместитель председателя Крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров в интервью Главреду заявил о том, что события в Феодосии, которые произошли в связи с прибытием в Феодосийский порт специального груза НАТО - еще одно из весомых мероприятий, совершаемых Россией против Украины..

"Поэтому феодосийский ажиотаж нужно рассматривать во взаимосвязи с газовой, молочной, мясной войнами против Украины, а также со скандальным решением Госдумы России о рассмотрении возможной передачи Крыма Российской Федерации", - заявил он. "Поэтому ситуация с американским судном - ни что иное как очередная попытка "надавить" на Украину и изменить ее курс на дальнейшую интеграцию в европейские и евроатлантические структуры", - добавил Чубаров.

Парламентарий также заявил, что расценивает истерию пророссийских политических сил в связи с прибытием в Феодосийский порт специального груза как большое политическое шоу. "Ни одного законодательного акта Украины, в том числе и тех, которые регулируют пребывание и допуск иностранных судов, нарушено не было, так как груз привезен для проведения запланированных ранее военных учений на территории Украины при участии стран членов НАТО", - сказал он.

"Груз находится на таможенной территории Украины и пересечет ее согласно законодательству Украины. Тем не менее, все вышесказанное не принимают во внимание те, кто планирует сценарий дестабилизации ситуации в Крыму", - добавил Рефат Чубаров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях