ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: Вопрос Тимошенко сняли с повестки дня с ЕС

BBC Україна на русском, 26 апреля 2013, 13:15
0
43
Пресса: Вопрос Тимошенко сняли с повестки дня с ЕС
Фото: АР
ЕС смягчил позицию по Тимошенко, пишет Сегодня

Украинская пресса в пятницу, 26 апреля, рассуждает о жизни в Чернобыльской зоне отчуждения, о соглашении с ЕС и освобождении Тимошенко, а также о судьбе телеканала TVi и экспорте украинских труб.

Нестрашный город Чорнобыль

В 26-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС газета "Україна Молода" прогнозирует, что до полного очищения зоны отчуждения должны пройти минимум три века.

Журналисты издания решили посмотреть, как выглядит Чернобыль и Припять почти через три десятилетия после ядерной трагедии. Первое впечатление - это дороги, которые "поражают практически идеальным асфальтом", побеленные бордюры и чистые обочины. А еще отличительная черта зоны - несколько билбордов, призывающих осторожно обращаться с газом и электроэнергией, а также советские таблички на окраине леса вроде "Сохраним природу для потомков".

Что касается Припяти, то, по словам "України Молодої", город недаром называют городом-призраком, потому что он "совершенно заброшенный и запущенный". Впрочем, прогулки по городу "досадно поражают" не разрухой, а скорее слишком большим количеством мусора, который был занесен сюда уже после катастрофы туристами или сталкерами.

Сам Чернобыль, в котором работают около пяти тысяч человек со всей Украины, напоминает журналистам "идеальный город", где царит только тишина и покой.

"Однако, что удивительно и очень заметно, - повсюду - деревянные окна. Металлопластиковых окон нет вообще", - отмечает издание.

Житель Сумской области Сергей Чернов, который работает в Чернобыле, рассказывает, что зона "никогда не отдыхает", потому что туда постоянно приезжают туристы. Для них, как и для всех других, разработан безопасный маршрут путешествия. Однако некоторые участки, по его словам, отличаются особенно высоким уровнем радиоактивного загрязнения, поэтому попасть туда невозможно.

Ассоциация без Тимошенко

Евросоюз смягчил свою позицию и уже не выдвигает жесткое условие освободить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, рассказывает на своих страницах "Сегодня".

Украина и ЕС ведут переговоры о подписании соглашения об ассоциации, пытаясь обойти тему заключения лидера оппозиции, делится своими наблюдениями издание.

"Это вопрос не окончательно закрыли, но он утратил свою остроту", - считает заместитель председателя Партии регионов Михаил Чечетов. По его мнению, европейские лидеры "все подпишут, они же прагматики".

Вполне предсказуемо, что оппозиция отвергает такое утверждение, убеждая, что без освобождения Тимошенко в ближайшее время ассоциации для Украины не будет.

Однако, имени Тимошенко в официальных документах уже нет, соглашается политолог Кость Бондаренко. Он прогнозирует, что ЕС все-таки подпишет соглашение с Украиной без освобождения оппозиционерки и даст стране больше времени на решение этой проблемы, потому что Брюссель боится сближения Киева с Москвой. "Европе важная экономическая целостность отношений с Украиной", - отмечает эксперт.

"Антиправила" украинских медиа

Газета "День" называет ситуацию на канале ТВi "дефолтом украинской журналистики".

В результате "антиправила", по которым играют в украинской медиа-среде, конфликт на ТВi вышел за рамки одного коллектива. По словам издания, на телеканале хватает открытости как со стороны старого, так и со стороны нового руководства.

Зрители тоже озадачены и не знают, на чью сторону становиться, добавляет издание. "День" утверждает, что обнародование настоящих владельцев медиа-ресурса проблему не решит.

"Это - не панацея", - рассуждает газета. По ее словам, проблема заключается в журналистах "без гражданской позиции и определенной преданности медиа". Впрочем, ситуация не безнадежна, поэтому журналисты, для которых редакция не только рабочее место, а стиль жизни, все-таки существуют и даже работают на ТВi, добавляет издание.

Но проблема как раз и заключается в том, что, имеющим основой своей профессиональной деятельности честность, журналистам ТВi будет сложно после такого конфликта продолжить работу на канале. Ведь все, кто занял в этой ситуации четкую позицию, "понесли репутационные потери", резюмирует "День".

Украинские трубы идут за границу

Украинские производители труб будут экспортировать продукцию за рубеж, сообщает газета "Коммерсантъ Украина".

Компания Shell сертифицировала отечественные трубы после того, как вышла на украинский рынок по добыче сланцевого газа, сообщает менеджер компании по связям с государственными органами Алексей Татаренко.

"Местные производители труб прошли сертификацию своей продукции со стороны Shell и теперь могут продавать ее отделением нашей компании во всем мире", - объясняет он.

Хотя Shell официально не конкретизирует, какие именно компании были сертифицированы, "Коммерсантъ" пишет, что ими, скорее всего, является "Интерпайп" и "Метинвест Холдинг".

Аналитики видят здесь большой потенциал, ведь сланцевая революция в США и рост цен на российский газ приводят к запуску многочисленных энергетических проектов, а они, в свою очередь, создают дополнительный рынок для труб, считает директор "Центра энергетических стратегий" Дмитрий Марунич.

По мнению аналитика "ВТБ капитал" Ольги Даниленко, российские покупатели не откажутся от украинской продукции из-за стремления к выбору и невысокой цене. Поэтому поставки в Россию могут остаться на нынешнем уровне, тогда как спрос стран черноморского бассейна и Shell может возрасти, добавляет она.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях