ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отвратить угрозу гражданской войны

Корреспондент.net, 16 марта 2001, 12:04
0
5

Руководство УНР заявило, что существующая в Украине тоталитарная постсоветская власть неспособна руководить демократическим государством. Нынешний кризис, по мнению партии, спровоцировали олигархи, которые ведут Украину к гражданской войне. Единственный выход из кризиса – это переговоры, считает УНР. Партия предлагает вопросы для обсуждения ветвями власти.

Руководство УНР в заявлении под таким названием с предложениями о стабилизации политической ситуации в государстве.

Партия отмечает, что политический кризис, обострившийся после событий 9 марта, является «убедительным примером неспособности сформированных во время тоталитаризма силовых структур и судовых органов власти и их руководителей действовать в условиях демократии». УНР расценил избиение молодых людей как «самосуд милиции».

Причиной такой ситуации УНР называет то, что в руководстве Украины осталась партноменклатура советских времен. Поэтому ответственность за кризисное состояние общества партия возлагает на экс-коммунистов, «которые доказали свою неспособность проводить системные демократические и экономические реформы».  УНР также обвиняет в причастности к кризису кланово-олигархические группировки, укрепившие свои позиции «в условиях экономического хаоса», которые добились ареста экс-премьера Юлии Тимошенко и «методично ведут работу, направленную на развал большинства».

Кроме этого, «дестабилизация политически выгодна также левым силам, набирающим рейтинг только в условиях руины и обнищания населения», заявляет партия.

Партия также утверждает, что дестабилизация Украины выгодна Россиии, которая помле подписания «днепропетровских соглашений» за бесценок скупает стратегически важные объекты Украины, а также может втягивать Украину  в свой союз с Беларусью.

Партия убеждена, что только правительство, возглавляемое Виктором Ющенко, отыгрывает стабилизирующую роль в государстве. Все попытки олигархов инициировать отставку кабинета Ющенко, считает партия, являются палном полной и широкомасштабной дестабилизации в Украине.

Эти же силы, по мнению руководства УРН, толкают Украину к гражданской войне.Партия подчеркивает, что единый выход из сложившейся ситуации – переговорный процесс между президентом, партаментом, правительством и политическими силами. Для переговоров РУХ Костенко предлагает рассмотрение ряда  вопросов. 

В частности, партия предлагает принятие закона «О политических партиях», а также законодательства, основывающегося на партийной системе выборов. Кроме этого УНР предлагает обеспечить стабильную работу кабинета Ющенко до следующих парламентских выборов, законодательно урегулировав отношения между парламентом и правительством. 

Кроме этого, партия отмечает необходимость реформы судовых и правоохранительных органов, а также отставки руководителей этих ведомств, скомпрометировавших себя. УНР также отмечает необходимость обеспечения свободы слова, принятия закона об общественном телевидении, а также создание условий для объединения украинского православия, и утверждения закона о неприкосновенности президента.

Такие переговоры, по мнению партии, возможны при условии немедленного освобождения арестованного экс-вице-премьера Юлии Тимошенко, а также других узников по политическим мотивам.

Единственным путем к изменениям в политике Украины УНР видит приход к власти демократов, и поэтому заявляет о продолжении акции «Украине - украинскую власть».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях