ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: упрощение виз и "фактор" Тимошенко

BBC Україна на русском, 27 апреля 2013, 18:12
0
53
Пресса: упрощение виз и  фактор  Тимошенко
Фото: АР
СМИ пишут о "факторе Тимошенко"

"Скандальная" продажа ТВi, "фактор Тимошенко" заключенной и возможно освобожденной, новые правила выдачи шенгенских виз и мощный экспортный потенциал аграрной Украины - на страницах украинских еженедельников 27 апреля.

ТBi: новая "статусная вещь" Семьи?

Без власти здесь не обошлось, пишет главный редактор еженедельника "Зеркало недели" Юлия Мостовая, анализируя скандальную продажу оппозиционного телеканала этой неделе.

Метод "внедрения" нового владельца TBi - американского бизнесмена Александра Альтмана, и скорость, с которой имя нового руководителя ТРК было внесено в Единый государственный реестр, по мнению госпожи Мостовой, не оставляют сомнений в причастности к этому делу "Семьи" Виктора Януковича.

"ТBi должен стать очередным трофеем в пещере Али-Бабы. В это логово сносится все, что может служить делу личного обогащения, экономической диктатуры, победы на выборах и набора статусных вещей, которые обеспечивают солидный олигархический имидж, - пишет госпожа Мостовая. - И поэтому в олигархическую костюмерную сносятся все необходимые аксессуары: быстрые деньги, футбольные клубы, именные фонды, российские политтехнологи, американские политлоббисты, каналы, газеты и сайты".

А по завершении стадии накопления покупательских ресурсов должен произойти переход ко второй стадии - приобретение крупных активов, состоящих в чьих-то руках, продолжает госпожа Мостовая.

"Признанные олигархи в панике: тыкаются в оппозицию, пытаются скупать депутатов независимо от их окраски. Предчувствие большого передела пугает их. Но от грехов прошлого и грехов настоящего 95 именам из списка Forbes не уйти. Тем более, что на складе "статусных вещей" может оказаться канал, который об этих грехах охотно напомнит, их раскроет. Чем не работа для ТBi при расширенном покрытии и с новым собственником?" - рассуждает Юлия Мостовая.

"Фактор Тимошенко"

Проблема выборочного правосудия в отношении украинского экс-премьера стала краеугольным камнем внешней и внутренней политики страны, при этом сама Юлия Тимошенко превратилась в общественном восприятии в политическое явление и даже определенную абстракцию, считает еженедельник "Комментарии".

В течение трехлетней атаки на лидера оппозиции доказать миллиардные убытки от ее деятельности во главе Кабмина до сих пор так и не удалось, пишет еженедельник. Обвинение в организации убийства Евгения Щербаня в 1990-х годах также потерпели провал в общественном сознании. Похоже, что Банковая уже не способна "генерировать какой-либо креатив" в этом направлении, считают "Комментарии".

А международным партнерам Украины даже не нужно ничего "креативить", продолжает еженедельник. "Заморозка программы сотрудничества со стороны МВФ и провал переговоров о снижении цены на российский газ связаны с "фактором Тимошенко" даже не косвенно, а непосредственно, - пишут "Комментарии". - В политическом аспекте Евросоюз установил для "демонстрации Украиной демократического прогресса" четкий майский "дедлайн".

После помилования Виктором Януковичем еще одного "узника совести" Юрия Луценко на президента посыпался целый шквал петиций с просьбой выпустить из тюрьмы Тимошенко. Но, по мнению еженедельника, для любого из лидеров парламентской и непарламентской оппозиции выход Тимошенко будет означать значительное ущемление собственных политических амбиций.

"На свободе глава "Батькивщины" не только перелопатит все существующие оппозиционные расписания, но и радикально изменит украинский политический ландшафт в целом. Поэтому на плаву останутся только те оппозиционеры, которые начали готовиться к будущей реальности уже сейчас", - пишет еженедельник.

Кого пустят в Европу

Упрощение выдачи виз не спасет большинство украинцев от бумажной волокиты и необоснованных требований в консульствах, но значительно облегчит жизнь тем, кто часто бывает в странах ЕС, пишет еженедельник "Фокус".

Процедура подачи документов на получение европейской визы для украицев часто оборачивается тестом на стрессоустойчивость, пишет еженедельник. По данным опроса на сайте focus.ua, 47% украинцев воспринимают процесс получения визы в консульствах европейских стран как сильный стресс. 36% вообще отказываются от поездок в страны шенгенской визы из-за сложной, по их мнению, процедуры получения визы.

В апреле этого года Европарламент одобрил внесение изменений в Соглашение между Украиной и Евросоюзом об упрощении порядка выдачи виз, расширив перечень льготных категорий граждан и установив четкие сроки действия многократных виз - на один и пять лет вместо "до года" и "до пяти лет", пишет "Фокус".

В то же время измененное соглашение все же далеко от совершенства, продолжает еженедельник. Например, оно не унифицирует перечень документов, которые нужно подавать в консульства разных стран - а некоторые представительства имеют довольно странные требования, одно из которых - регистрация возвратов.

"Человеку предлагают визу, но требуют прийти к ним после возвращения и отметиться, - рассказывает председатель ОО "Европа без барьеров" Ирина Сушко. - Эта практика, которая создана исключительно консульствами, унижает граждан. Но люди соглашаются, поскольку у них увеличивается шанс получить визу".

Чтобы рядовые граждане поняли, что такое упрощенная система получения визы, соглашение также должно иметь не рекомендательный, а обязательный характер, пишет "Фокус". Но и при этом условии, по мнению заместителя директора Центра Разумкова Валерия Чалого, Соглашения в его нынешнем формате будет мало. "Право на долгосрочные и бесплатные визы я бы расширил на всех граждан Украины", - отмечает Чалый.

Накормить мир

Глобальный продовольственный кризис и активность украинских аграриев возрождают мечты Украины о статусе "житницы мира": сельское хозяйство уже обеспечивает четверть украинского экспорта, завоевывая новые рынки, пишет еженедельник "Корреспондент".

За последнее десятилетие объем экспорта агропродукции из Украины вырос в 7,5 раз - с 2,4 млрд долларов в 2002 году до 17,9 млрд долларов в 2012 году. В ближайшие два года эта цифра увеличится до 22 млрд долларов, утверждает первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Продукцию украинских аграриев покупают во всем мире, пишет еженедельник. В пятерку главных импортеров входят Египет, Россия, Испания, Индия и Иран. "На ура" за рубежом идут украинское зерно, растительное масло, соя, рапс и отходы масложировой промышленности.

Главной причиной стремительного роста украинского экспорта специалисты называют глобальный рост спроса на продукты питания, который подталкивает цены на рынке все выше, пишет "Корреспондент". По данным ООН, за десять лет мировой спрос на зерновые вырос более чем на 20%. В таких условиях у Украины есть все, чтобы стать одной из главных кормилиц мира, считает еженедельник.

"Благодаря своему потенциалу, Украина может зарабатывать не только большие деньги, но и производить больше продовольствия, - отмечает посол США в Украине Джон Теффт. - В мире существует значительный спрос на сельскохозяйственную продукцию, и Украина может играть одну из ведущих ролей в этом направлении".

В то же время, утверждают эксперты, потенциал украинских черноземов используется далеко не на 100%. Чрезмерная госрегуляция сферы, высокие ставки банковских кредитов, коррупция и отсутствие гарантий права собственности сдерживают инвесторов от вложения в долгосрочные проекты, пишет еженедельник.

Подготовил Виталий Модло, Служба Мониторинга BBC

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмыОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: УкраинаЕвропаЮлия ТимошенкоТВіпшеницаЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях