ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Черномырдин: Россия не делала заявлений о присоединении Крыма к России

Корреспондент.net, 2 июня 2006, 19:46
0
17

Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин подчеркивает, что официальные лица РФ не заявляли о присоединении Крыма к России, передает УНИАН.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Ровно.

"Россия таких заявлений не делала. Ни президент, ни премьер-министр, ни руководители палат", - подчеркнул посол.

Отвечая на вопрос журналистов относительно возможной коалиционной конфигурации в Верховной Раде Украины, Черномырдин высказал мнение, что коалиция из пяти парламентских партий и блоков может быть разной, подобно тому, как конфигурация из пяти пальцев руки. Он отметил, что российская сторона сопереживает по поводу того, что до сих пор Верховная Рада не работает, не сформировано новое правительство, нет Конституционного Суда.

Черномырдин также считает, что вопрос о введении в Украине второго государственного языка должны решать государство, регионы и граждане Украины.

"Никто не отрицает роль украинского языка как государственного. Мы в России уважаем русский язык. Он тоже имеет проблемы и развивается", - сказал Черномырдин. Посол России также отметил, что государство должно научиться слушать своих граждан, ведь значительная часть граждан Украины считают русский язык родным. Он также сообщил, что и в Ровно к нему подходили люди и "жаловались по языковому вопросу".

В Ровно Черномырдин принял участие в мероприятиях, посвященных 90-летию Брусиловского прорыва - одной из самых ярких операций российской армии во время Первой мировой войны против войск Австро-Венгрии. В результате этой операции, которая была проведена на территории нынешних Ровенской и Волынской областей, с обеих сторон погибло почти полтора миллиона воинов. 560 из них похоронены в братской могиле по улице Белой в Ривне, где и был проведен митинг-реквием.

Ранее Госдума России решила, что запросит в правительстве этой страны информацию о мерах по возвращению полуострова Крым в состав Российской Федерации. Министерство иностранных дел Украины считает такие действия российских депутатов как провокацию.

Блок партий "Наша Україна" выступил с осуждением "историко-популистских манипуляций" Государственной думы относительно статуса Автономной Республики Крым. Также Госдуму осудила и Коммунистическая партия Украины. Украинская республиканская партия "Собор" называет инициативы Госдумы "правовым цинизмом". В свою очередь, Партия регионов заявила, что подобного рода политические декларации вызывают недоумение и ничего хорошего в укрепление добрососедских отношений между Украиной и Россией принести не могут.

1 июня депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил, что запросы Госдумы РФ относительно возможности присоединения Крыма к России отозваны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях