ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Россия была готова продавать нам газ по $ 50

Корреспондент.net, 3 июня 2006, 11:02
0
5

Экс-спикер украинского парламента Владимир Литвин убежден, что в основе газового соглашения между Украиной и Россией присутствовал коррупционный мотив, передает Интерфакс-Украина.

"Я убежден, что без этого не обошлось", - заявил он в интервью украинскому еженедельнику "Зеркало недели", публикуемом в субботу.

Вместе с тем, Литвин не стал называть конкретные фамилии украинских чиновников, которые могли быть причастны к коррупционным схемам. "Могу лишь повторить: несмотря ни на что, считаю верными и оправданными шагами и нашу (Народного блока Литвина во время предвыборной парламентской кампании - ИФ) критику в адрес газовых сделок, и парламентское решение о запрете на повышение тарифов", - подчеркнул Литвин.

"Когда переговоры еще только начались, мне перезвонил один из высокопоставленных российских руководителей и передал позицию президента РФ. Она сводилась к следующему: Москва готова в течение первого квартала продавать нам газ по цене в 50 долларов за тысячу кубометров, но намерена получить гарантии того, что после этого Украина будет покупать топливо по рыночным ценам, определенным в ходе переговоров. Заметьте: цифра в 230 долларов не фигурировала", - рассказал экс-спикер.

По его словам, он "перезвонил руководству страны и передал суть разговора". "Но по реакции понял, что там находятся в плену особых подходов и особых формул", - сказал Литвин.

Кроме этого, экс-спикер заявил о своей убежденности, что во время парламентских выборов были фальсификации.

"Разрыв между показателями нашего блока (Народный блок Литвина - ИФ) на местных выборах и выборах в Раду неадекватно велик. Вы можете со мной не соглашаться, но для меня подобная диспропорция - лишнее доказательство того, что результаты кампании были сфальсифицированы", - сказал Литвин.

Отвечая на вопрос издания, он отметил, что не ставит под сомнение оценку наблюдателей, заявивших о демократичности выборов, при этом добавив: "Самое настоящее мошенничество началось после того, как они (наблюдатели (ИФ) выступили на пресс-конференциях и разъехались по домам. Когда все отрапортовали о победе демократии, приступили к воровству голосов".

Отвечая на вопрос, почему он не сделал такого заявления сразу после выборов, Литвин сказал: "Потому что тогда это воспринималось бы как демонстрация обиды".

Если хотите, я наступил на горло собственной обиде ради сохранения равновесия в стране. Сегодня я могу говорить об этом вслух, потому что мои заявления уже ни на что не влияют и дестабилизировать ситуацию не могут", - заявил он.

По его словам, основания для пересчета голосов были. "В разговоре со мной это признавал и президент, который пообещал, что фракция "Нашей Украины" поддержит проект соответствующего решения Верховной Рады. Перед тем, как ставить его на голосование в парламенте, я заручился поддержкой и социалистов. Но в среде наших политиков не принято придерживаться данных ранее обещаний", - сказал экс-спикер.

Он напомнил, что во время президентской кампании 2004 года также "не было осязаемых доказательств массовых фальсификаций". "Но Рада пошла на то, чтобы снять напряжение в обществе. Не было бы соответствующего парламентского постановления - поверьте мне, не было бы исторического решения Верховного суда. А без него, в свою очередь, не было бы и третьего тура", - заявил Литвин.

Вместе с тем, он подчеркнул, что не снимает с себя ответственность за неудачу на выборах "Народного блока Литвина". "Я откровенно признаю многочисленные ошибки - начиная от формирования предвыборного списка и заканчивая неуклюжей рекламой", - сказал он.

Народный блок Литвина на выборах 26 марта набрал 2,44% голосов избирателей и не попал в парламент (проходной барьер - 3%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях