ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Решения ЕСПЧ недостаточно, чтобы освободить Тимошенко - министр юстиции

Корреспондент.net, 30 апреля 2013, 15:59
0
26
Решения ЕСПЧ недостаточно, чтобы освободить Тимошенко - министр юстиции
Фото: Пресс-служба Президента

Глава Министерства юстиции Александр Лавринович заявил, что решение Евросуда по правам человека о признании незаконным ареста Юлии Тимошенко является недостаточным для ее освобождения.

По его словам, Минюст принимает во внимание нарушение ст. 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и безопасность) в связи с тем, что к Тимошенко была избрана мера пресечения в виде задержания с целью обеспечения ее участия в заседаниях суда.

"Следует обратить внимание, что ст. 5 Конвенции действует с момента задержания лица и до момента вынесения обвинительного приговора судом первой инстанции. И поэтому констатация нарушения права на личную свободу не может иметь следствием освобождение лица, отбывающего наказание на основании приговора суда", - сказал он.

Лавринович также отметил, что предварительное ознакомление с решением ЕСПЧ показало, что суд определил большинство из жалоб неприемлемыми. В частности, заявил министр, суд признал неприемлемыми жалобы Тимошенко по ненадлежащим условиям содержания под стражей и отбывания наказания, по необеспечению надлежащей медицинской помощью и по осуществлению видеонаблюдения.

По словам министра, суд также признал отсутствие нарушений по отношению к Тимошенко во время перевозки в больницу и не признал неэффективным расследование жалоб экс-премьера на жестокое обращение. Вместе с тем, по мнению Лавриновича, суд констатировал отсутствие политических мотивов задержания Тимошенко. 

Ранее в Минюсте сообщали, что решение Европейского суда по правам человека по жалобе Тимошенко еще не вступило в силу. Минюст Украины заявил, что изучит его на протяжении трех месяцев и примет решение по поводу обжалования.

Напомним, сегодня, 30 апреля, Евросуд по правам человека признал незаконным решение об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко, ссылаясь на пятую и 18-ю статьи Конвенции. В то же время судьи вынесли решение, что нарушения прав Тимошенко в отношении применения пыток не было.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛавриновичЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях