ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ивано-Франковский облсовет призывает Януковича и МИД выразить официальную ноту протеста Польше

Корреспондент.net, 30 апреля 2013, 19:49
0
45
ОУН-УПА - Сейм Польши - Ивано-Франковский облсовет призывает Януковича и МИД выразить официальную ноту протеста руководству Польши
Фото: АР
Депутаты Ивано-Франковского облсовета призывают выразить официальную ноту протеста руководству Польши

Депутаты Ивано-Франковского областного совета обратились к Президенту Виктору Януковичу, Верховной Раде и МИД Украины с требованием выразить официальную ноту протеста руководству Польши по поводу намерений польского Сейма признать ОУН-УПА преступными организациями.

Как сообщили в облсовете, такое обращение было принято сегодня, 30 апреля, на сессии.
"Ивано-Франковский областной совет выражает свое категорическое невосприятие намерений части депутатов Сейма Республики Польша добиваться принятия шовинистического по содержанию и антиукраинского по сути постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, которые совершили геноцид польского населения "восточных кресов" 1939-1947 годов. Областной совет требует на официальном уровне обратиться с нотой протеста к руководству Республики Польша по намерениям части депутатов польского Сейма", - сказано в заявлении прикарпатских избранников.

Он убеждены, что "формулировки, которые употребляются в проекте польского постановления, полностью неприемлемы и противоречат исторической правде".

"Когда идет речь об острых страницах в украинско-польских отношениях, основой для понимания должна быть принята политическая формула, подтвержденная президентами Украины и Польши, - "прощаем и просим прощения", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, 11 апреля в Сейме Польши был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН и УПА "преступными организациями, которые совершили геноцид польского населения восточных кресов в 1939-1947 годах".

Один из авторов проекта, депутат от Польской крестьянской партии Франчишек Стефанюк заявил, что партия инициировала принятие этого заявления по просьбе родственников погибших на территории современной Украины. По словам депутата, принятие настоящего документа не должно ухудшить польско-украинские отношения.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что принятие Сеймом Польши заявления о признании ОУН-УПА преступной организацией не будет отвечать высокому уровню стратегического партнерства между двумя странами.

По материалам: Укринформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях