ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кивалов: Решение ЕСПЧ не дает оснований для освобождения Тимошенко

Корреспондент.net, 30 апреля 2013, 20:41
0
30
Кивалов: Решение ЕСПЧ не дает оснований для освобождения Тимошенко
Фото: АР
Кивалов убежден, что оснований для освобождения Тимошенко нет

Решение Европейского суда по правам человека по жалобе экс-премьера Юлии Тимошенко не дает юридических оснований для ее освобождения, заявил народный депутат от ПР Сергей Кивалов.

"Никакого юридического обоснования освобождения лица на основании сегодняшнего решения Страсбургского суда нет и быть не может. В своем решение суд дал оценку соблюдения требований Конвенции по правам человека при ее задержании и избрании для нее меры пресечения. Решение никоим образом не касается сути дела, по которому ее (Тимошенко - ред.) обвиняют. Решение ясно и четко дает оценку существующей ситуации. Все остальное - политические спекуляции. Надо отдавать себе отчет в том, что ажиотаж в прессе поднимается искусственно, заинтересованными лицами", - убежден Кивалов.

Как отметил регионал, он, будучи докладчиком ПАСЕ по вопросу Обеспечение эффективности Страсбургского Суда, достаточно основательно изучал прецедентное право ЕСПЧ. 

"И, действительно, в практике ЕСПЧ были прецеденты, я сейчас говорю, к примеру, о деле Фатуллаев против Азербайджана, когда ЕСПЧ в своем решении обязывал государство обеспечить немедленное освобождение заявителя. Что касается Тимошенко, то суд такого требования не выдвинул", - отметил Кивалов.

По его словам, "ЕСПЧ в который раз указал нашей стране на то, что нормы действующего на момент задержания (Тимошенко - ред.) Уголовного процессуального кодекса не соответствовали требованиям Конвенции. Старый УПК 1961 года действительно морально устарел".

  ЕСПЧ признал незаконным арест Тимошенко

Напомним, сегодня, 30 апреля, Европейский суд по правам человека признал незаконным решение об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко, ссылаясь на пятую и 18-ю статьи Конвенции. В то же время судьи вынесли решение, что нарушения прав Тимошенко в отношении применения пыток не было.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко отметил, что после решения Евросуда по вопросам человека власти Украины должны немедленно освободить экс-премьера.

Минюст Украины изучит решение ЕСПЧ на протяжении трех месяцев и примет решение по поводу обжалования.В то же время, в соответствии с регламентом деятельности Европейского суда, власть Украины может обжаловать это решение в течение трех месяцев в Большой Палате этой судебной инстанции. 

Согласно Европейской конвенции по правам человека, контроль за выполнением решения Евросуда возлагается на Комитет министров Совета Европы.

Самая крупная партия в ЕС заявила о нежелании поддерживать подписание Соглашения об ассоциации с Украиной.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях