ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Винский: Еще 15 вопросов - и коалиция готова (обновлено)

Корреспондент.net, 5 июня 2006, 10:29
0
6

В проекте коалиционного соглашения остается 15 вопросов, по которым существуют разногласия, сообщил участник переговорной группы от Социалистической партии Украины, народный депутат Иосиф Винский, передает УНИАН.

По его словам, это, в частности, вопрос вступления Украины в НАТО, вопрос продажи земли и другие.

"Процесс идет очень сложно. Но он продвигается", - сказал Винский.

По поводу распределения должностей социалист отметил, что до этого вопроса участники переговоров еще не дошли.

Как сообщила пресс-служба "Нашої України" со ссылкой на заявление руководителя юридического департамента блока Романа Зварыча, рабочая группа завершила подготовку проекта коалиционного соглашения между блоком партий "Наша Україна", блоком Юлии Тимошенко и Социалистической партией.

По словам Зварыча, текстовые формулировки проекта согласованы на 95%, остались несогласованными лишь некоторые принципиальные позиции, в частности, темпы и процедура вступления Украины в НАТО и вопрос о превращении земли в объект купли-продажи.

В этих аспектах возникли разногласия с СПУ, поскольку вначале социалисты согласились на вступление страны в НАТО по результатам референдума, потом отказались от такой позиции, а в вопросе земли СПУ настаивает на продлении на 5 лет моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Зварыч отмечает, что в общем работа над коалицией переходит на уровень консультаций и согласований лидерами политических сил, которые теперь должны встретиться с Президентом Виктором Ющенко, выработать консолидированную позицию и подготовить окончательный текст для подписания 7 июня.

Сфера ответственности

Блок партий "Наша Україна" настаивает на том, что кабинет Министров должен отчитываться перед парламентской коалицией.

По словам Зварыча, во время обсуждения проекта коалиционного соглашения возникли 2 диаметрально противоположных подхода в подотчетности органов власти и в принципе распределения сфер ответственности участников коалиции.

В частности, блок Юлии Тимошенко отстаивает первостепенное значение правительства.

"БЮТ считает, что правительство должно играть первую "скрипку" в цепи Коалиция - Кабмин, а фракции коалиции должны лишь освящать его решения", - сказал Зварыч.

При этом он отметил, что представители Социалистической партии на протяжении переговорного процесса поддерживали точку зрения "Нашої України", но в последнее время заняли по этому вопросу не совсем четкую позицию.

Политик также сообщил, что, по мнению представителей БЮТ, коалиция не должна иметь право протестовать против включения в повестку дня Кабмина любых вопросов; в то же время, "Наша Україна" настаивает на том, чтобы фракции получали повестку дня заседаний правительства за 3 дня до их проведения.

Кроме того, по концепции "Нашої України", каждый сектор государственной политики должен соответствовать правительственным комитетам и вице-премьеры должны возглавлять соответствующие комитеты.

БЮТ, в свою очередь, категорически отрицает необходимость создания правительственных комитетов, и в их концепции распределения сфер ответственности не выписана роль вице-премьеров.  

2 июня на заседании фракции "Наша Україна" ее лидер Роман Бессмертный заявил, что формально содержательная часть коалиционного соглашения, которое касается программы деятельности и регламента, уже согласована.

По его словам, составлены также протоколы разногласий по нескольким позициям и сейчас начинается работа над разделом распределения сфер ответственности.

Бессмертный также отметил, что до 7 июня переговорный процесс по подготовке коалиционного соглашения однозначно завершится. 26 мая он рассказал о принципах раздела должностей 

Депутат Верховной Рады, представитель блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль дал свой прогноз по созданию коалиции.

В то же время в тот же день Президент Украины Виктор Ющенко выразил обеспокоенность размытостью в коалиционном соглашении позиций относительно земельного вопроса и НАТО. Ранее президент поставил условие назначения премьера.

29 мая БЮТ, СПУ и "Наша Україна" договорились насчет НАТО.

В среду 31 мая советник главы государства, руководитель Главной службы правовой политики Секретариата Николай Полуденный на брифинге заявил о том, что Конституция не оговаривает непосредственную обязанность Президента при внесении кандидатуры на пост премьер-министра страны. 

Напомним, 25 мая лидеры блока "Наша Україна", БЮТ и СПУ договорились подготовить текст коалиционного соглашения до 7 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях