ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: Скромные декларации украинских чиновников-миллионеров

7 мая 2013, 11:38
0
88
DW: Скромные декларации украинских чиновников-миллионеров
Фото: АР
Азаров задекларировал на треть меньше доходов, чем в минувшем году

Госслужащие в Украине декларируют лишь малую часть своих доходов, заявили опрошенные DW эксперты. Они также объяснили, как чиновникам удается скрывать свои реальные состояния.

Согласно принятому в 2011 году антикоррупционному закону, 3 мая истек срок публикации деклараций о доходах украинских госслужащих. Общественные эксперты и международные наблюдатели считают, что чиновников показывают лишь малую часть своих реальных состояний. Самыми богатыми людьми в Украине опрошенные DW аналитики назвали лиц, близких к президентской "семье".

Доходы и расходы

Один из инициаторов создания общественного движения "ЧЕСНО" Олег Рыбачук в интервью DW пояснил, что украинские госслужащие показывают в декларациях лишь верхушку айсберга своих состояний, а их большая часть оформлена на подставных лиц и спрятана в оффшорных зонах. Тем не менее даже с такими декларациями чиновники на Украине далеко не бедствуют.

Премьер-министр Николай Азаров задекларировал более 614 тысяч гривен (около 60 тысяч евро в эквиваленте) доходов за 2012 год, что на треть меньше, чем в 2011 году. Одновременно глава правительства сообщил, что его жена, имея еще более скромные доходы, владеет роскошным внедорожником Lexus RX-400.

На опубликованном в интернете фото заседания Кабинета министров на руке министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого видны часы стоимостью 30 тысяч евро. При этом задекларированный за 2012 год доход министра составил лишь 123 тысячи гривен (около 12 тысяч евро). Самые крупные доходы задекларировал первый госслужащий страны, президент Украины Виктор Янукович. В 2012 году он заработал 20 миллионов гривен (около 2 миллионов евро). Это почти в десять раз больше годового дохода канцлера Германии Ангелы Меркель.

Литературный бизнес президента

Согласно декларации, три четверти годового дохода президента Януковича составили гонорары за его книги. Это в сотни раз больше, чем получают самые известные украинские писатели. Журналисты заподозрили, что книг Януковича не существует в природе, а вознаграждение за них выплачивалось авансом.

Но пресс-секретарь президента Дарка Чепак заявила, что эти книги "преимущественно являются сборниками статей, выступлений и интервью Виктора Януковича", и что их можно найти в Национальной библиотеке Украины имени Вернадского. Однако исполнительный директор отделения Transparency International на Украине Алексей Хмара в интервью DW отметил, что размеры гонораров писателя Януковича могли быть оправданы лишь в том случае, если бы его книги покупались не только для библиотек, но и "в каждый дом по всей стране".

Эксперт не исключил, что в данном случае есть определенная цель, для которой и задействована схема легализации доходов. "Есть предположение, что за два-три года Виктор Янукович накопит достаточно легальных средств, чтобы приватизировать свое нынешнее место жительства - поместье в Межигорье", - заявил Хмара.

Первый шаг

Неплохо зарабатывает в период экономического кризиса на Украине и старший сын президента Януковича Александр. Департамент по связям с общественностью ЧАО "Мако холдинг" в апреле сообщил, что в 2012 году собственник этой компании Александр Янукович задекларировал 579 миллионов 232,2 тысяч гривен доходов (около 57,9 миллиона евро). Компания "Мако", полагает Олег Рыбачук, занимается не только профильной строительной деятельностью, но и получает много прибыльных госзаказов, перспективных инвестиций, а также выигрывает самые выгодные тендеры по госзакупкам. "Это полное извращение всех представлений о конкурентной экономике", - возмущается Рыбачук.

Алексей Хмара в свою очередь уверен, что Александр Янукович заработал не более 20 процентов от общих доходов компании. "Все остальное - обслуживание крупных денежных потоков, которые идут в "семью", - объяснил Хмара. Тем не менее эксперт уверен, что нынешний антикоррупционный закон станет первым шагом по раскрытию коррупционных схем. "Это напоминает грузинской сценарий: когда изменится власть и начнут работать законы, декларации о доходах госслужащих станут точкой отсчета в оценке состояний чиновников", - добавил Алексей Хмара.

Он посетовал, что труднее всего сегодня отследить капиталы украинских госслужащих за границей. Едва ли не единственным представителем украинской политической элиты, задекларировавшим свои зарубежные доходы, стал чемпион мира по боксу Виталий Кличко, напомнил Хмара. Кличко, согласно его декларации, в 2012 году заработал в Германии 5 миллионов долларов. Еще 121 тысяча евро находятся на его счетах в зарубежных банках.

Источник: Русская служба Deutsche welle

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях