ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крым стал территорией без НАТО (обновлено)

Корреспондент.net, 6 июня 2006, 11:52
0
40

Верховная Рада Крыма приняла заявление, в котором говорится о том, что Крым объявляется территорией без НАТО. За соответствующее постановление на заседании во вторник, 6 июня, проголосовали 61 из 78 присутствующих депутатов, передают Українські новини.

В заявлении сказано, что эскалация иностранного военного присутствия на территории Крыма повлечет обострение общественно-политической ситуации в автономии и стране.

По мнению депутатов Верховной Рады Крыма, действия Министерства обороны Украины в связи с проведением международных учений "Си-Бриз-2006" без разрешения Верховной Рады Украины, несут угрозу основам конституционного строя Украины и принципам ее внеблокового статуса.

Верховная Рада Крыма потребовала прекратить до принятия решения Верховной Рады Украины незаконный допуск на территорию Крыма войск США, представителей НАТО и ввоз инженерно-технического и военного имущества.

ВР Крыма также потребовала отменить проведение учений "Си-Бриз-2006".

Кроме того, депутаты предложили создать временную комиссию Верховной Рады Украины по расследованию причин произошедшего в Крыму, а также определения ответственности виновных должностных лиц.

ВР Крыма также считает, что представитель Президента в Крыму Геннадий Москаль не выполнил своих функций, не достоверно проинформировал Президента Виктора Ющенко об обстановке в Крыму и считает недопустимым пребывание Москаля в своей должности.

ВР Крыма обратилась к Верховной Раде с настоятельной просьбой в первоочередном порядке рассмотреть вопрос о запрете допуска подразделений вооруженных сил иных государств для проведения военных учений "Си-Бриз-2006" на территории Украины.

Ранее представитель Президента в Крыму Геннадий Москаль призвал Феодосийский городской, Ленинский районный и Партенитский поселковый советы отменить принятые ими решения, согласно которым эти советы объявили подотчетные им районы территориями без НАТО.

Москаль назвал эти решения противоречащими Конституции и эмоционально мотивированными.

Истерическая атмосфера

Как сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук, МИД считает проведение антинатовских митингов в Крыму нацеленными на создание истерической атмосферы перед началом сессии Верховной Рады с целью ее срыва.

Он подчеркнул, что военные учения "Си-Бриз-2006" не являются учениями НАТО подразделений Соединенных Штатов Америки, Германии и Турции. Планируется участие в них подразделений вооруженных сил Грузии и Македонии, а также военных представителей России, Азербайджана и Молдовы в качестве наблюдателей.

Филипчук считает, что каждый гражданин Украины имеет право свободно выражать свое мнение о мероприятиях, которые проводятся официальными властями, однако при этом не должен нарушаться общественный порядок.

"В случае блокирования порта в Феодосии наблюдались массовые нарушения общественного порядка, а значит и законодательства Украины. На нарушителей были составлены акты, и дальнейшее рассмотрение их ответственности будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством", - сказал Филипчук.

Он напомнил, что учения "Си-Бриз" проводятся уже несколько лет, начиная с 1997 года, и что они являются подготовкой к миротворческим и антитеррористическим операциям и что большинство таких операций осуществляется на многонациональной основе, что требует соответствующих общих тренировок.

"У Украины есть инфраструктура и полигоны, которые позволяют обеспечить проведение учений. Все имущество, которое доставляется для учений и оборудование полигонов остается в собственности Украины", - сказал Филипчук.

Спекуляция

Президент Виктор Ющенко называет спекулятивным решение Верховного Совета Крыма объявить Крым территорией без НАТО.

"Это политическое решение, которое не вносит никакой сути, изменений к тем принципам и положениям, которыми регулируются отношения Украины и НАТО. У нас нет ни одного квадратного метра, который бы принадлежал НАТО в Украине", - сказал Ющенко.

По его словам, это очередная политическая спекуляция.

Он напомнил, что Украина, как и другие страны СНГ, сотрудничают с НАТО согласно совместному Плану действий.

Президент высказал надежду, что граждане Украины в будущем избавятся от мифов советской эпохи о НАТО и примут правильное решение для оборонной политики Украины. 

"Крымчане за НАТО"

Представители девяти партий и общественных организаций Крыма приняли решение о создании на территории Крыма блока демократических сил "Крымчане за НАТО".

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель крымской организации Украинской народной партии (КРО УНП) Олег Фомушкин.

Как сообщил председатель крымской организации Украинской народной партии Олег Фомушкин, поводом для создания организации явилось невыполнение условий договора между Украиной и Россией относительно базирования Черноморского флота РФ на территории Крыма.

"Россия обманывает Украину и крымчан, не доплачивая большую сумму за базирование своего флота", - подчеркнул Фомушкин.

Он также сообщил, что пребывание ЧФ РФ на территории Украины нарушает положения Конституции Украины, поскольку флот является представителем другого государства.

"Мы должны сотрудничать с такой структурой, которая несет в себе демократический характер и которая не нарушает соответствующие законы", - считает лидер КРО УНП.

При этом он сказал, что, сделав выбор в пользу НАТО, представители нового блока выступают не за базирование объектов Альянса в Крыму, а "за вступление в НАТО".

Также представители блока намерены наблюдать за соблюдением договора относительно пребывания ЧФ РФ на территории Украины, а также в рамках украинского законодательства содействовать, чтобы "крымчане интегрировались в украинское общество, а Украина двигалась в НАТО".

Напомним, 29 мая в Феодосию прибыло транспортное судно США "Эдвантедж", с которого была разгружена инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для совершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-Морских сил Украины.

В то же время местные жители устроили у ворот порта стихийный митинг. Они выражали возмущение по поводу того, что им ничего не известно о цели визита американцев, а также что иностранные войска присутствуют без разрешения Верховной Рады.

В Министерстве обороны объяснили, что судно "Эдвантедж" - это передовой отряд, который готовит плановые учения "Си бриз-2006". По их словам, эта мера была спланирована еще в прошлом году, то есть о ней должны знать местные власти и руководство порта.

В общей сложности к участию в учениях приглашены 40 стран. А то, что разрешения на присутствие американцев от парламента нет, в Минобороны считают проблемой временной. Пока представители НАТО будут строить казармы, согласие украинские военные надеются получить.

В Минобороны, а также в Министерстве иностранных дел Украины считают политиканством и попыткой сорвать курортный сезон в Крыму ситуацию вокруг судна США в Феодосии.

"Любые попытки сейчас дать политическую окраску этим процессам - это является политиканством, это не политика", - сказал, в частности, министр обороны Анатолий Гриценко.

Как известно, на территории Крыма временно располагаются военные формирования России, однако против их присутствия выступает лишь украинское "Студенческое братство". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях