ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина предлагает России втроем поделить море (обновлено)

Корреспондент.net, 6 июня 2006, 16:28
0
17

Как сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук, Украина предлагает России пригласить экспертов третьей стороны в качестве наблюдателей для участия в переговорном процессе по размежеванию Азовского и Черного морей и Керченского пролива, передают Українські новини.

По словам Филипчука, эксперты могли бы в рабочем порядке высказать свое мнение по вопросам переговорного процесса.

"По мнению украинской стороны такая инициатива не ограничивает суверенитет обеих стран и может стать дополнительным инструментарием для нахождения взаимоприемлемых компромиссов", - сказал Филипчук.

При этом он отказался пока назвать возможные кандидатуры стран, которые могут быть приглашены.

Не внутренние воды

Как сказал Филипчук, Украина предлагает России не рассматривать акваторию Азовского моря как внутренние воды и делимитировать ее на основе международного права и с использованием международной практики.

5 июня в Москве проходили переговоры делегации Украины и России по размежеванию Азовского и Черного морей и Керченского пролива.

"В связи с тем, что сторонам не удалось достичь прогресса по вопросу прохождения линии украино-российской государственной границы в Азовском море, в ходе переговоров рассматривался вопрос о причинах, которые блокируют этот процесс", - сказал Филипчук.

Украинская сторона считает, что в основе блокирования переговоров лежит концепция закрепленная в договоре между Украиной и Россией и сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, в котором для Азовского моря устанавливается статус исторических внутренних вод Украины и России.

По словам Филипчука, этот статус используется российской стороной как преграда на пути полноценного урегулирования норм международного права и международной практики.

"С целью выхода из ситуации, которая сложилась, украинская сторона предложила внести к этому договору соответствующие изменения, которые позволяют рассматривать акваторию Азовского моря не как внутренние воды, а как акваторию к делимитации которой будет использоваться международное право и международная практика", - сказал Филипчук.

Он подчеркнул, что предложения украинской стороны продиктовано исключительно желанием решить задания определенные главами обеих государств перед делегациями, которые ведут переговоры, а также с целью выведения переговорного процесса из тупика путем урегулирования этой проблемы базируясь на нормах международного права и международной практики.

Статус Азовского моря

Россия считает неприемлемым пересматривать положения украино-российского договора о статусе Азовского моря от 2003 года.

"При обсуждении пакета документов в развитие договора между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года украинская сторона неожиданно внесла предложение о пересмотре фундаментальных положений указанного договора, относящихся к статусу Азовского моря как исторических внутренних вод обоих государств", - сказано в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел России.

МИД России подчеркивает, что это соглашение было подписано президентами обеих стран и ратифицировано их парламентами.

"С российской стороны было заявлено о неприемлемости такого подхода, который в принципе меняет ситуацию на ведущихся переговорах", - сказано в сообщении.

Российская сторона подчеркивает, что продолжение переговорного процесса во многом будет зависеть от официального разъяснения украинской стороны по данному вопросу.

Делегации Украины и России 5-6 июня в Москве (Россия) проводят 25-ый раунд переговоров по размежеванию Азовско-Черноморской акватории.

24-й раунд переговоров делегаций Украины и России по размежеванию Азовско-Черноморской акватории прошел в Киеве 5-6 апреля.

Стороны решили оптимизировать переговоры по размежеванию Керченского пролива.

Украина обвинила Россию в двойных стандартах при определении морской границы, Россия отвергла выдвинутые обвинения.

Также Украина настаивает на проведении разделительной линии на основе административной границы между бывшими Украинской Советской Социалистической Республикой и Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой, отмеченной на картах и планах.

Российская сторона считает, что в соответствии с законодательством бывшего СССР, внутренние воды между республиками Союза не разграничивались.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях