ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД России: Украина сделала недружественный акт (обновлено)

Корреспондент.net, 6 июня 2006, 15:35
0
12

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел России со ссылкой на своего официального представителя Михаила Камынина, МИД России расценивает как недружественный акт запрет на въезд на территорию Украины депутата Государственной думы России Константина Затулина, передают Українські новини.

По словам Камынина, в МИД России в недоумении от информации о запрете.

Он сообщил, что посольство России в Киеве запросило у украинского МИД соответствующее официальное разъяснение.

"Если указанная информация о запрете на въезд в Украину депутата государственной думы подтвердится, то мы будем расценивать это как серьезный недружественный акт по отношению к депутату государственной думы России, известному политологу, стороннику развития подлинно дружественных связей между Россией и Украиной", - цитирует пресс-служба Камынина. 

Недопуск Евтушенко

Как сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук, Министерство иностранных дел Украины не связывает недопуск в Россию члена партии "Пора" Сергея Евтушенко с запретом въезда в Украину депутату Государственной Думы России Константину Затулину.

По словам Филипчука, Евтушенко является хорошо известным в Украине общественным деятелем и законопослушным гражданином.

Он подчеркнул, что никогда не слышал от Евтушенко никаких заявлений или комментариев, которые были бы направлены против интересов России, против украино-российской дружбы или которые могли бы быть направлены на разжигание какой-либо вражды.

"Сравнивать или ставить на один уровень, либо как-то связывать эти 2 случая нет никаких оснований, они абсолютно не сравнимы", - сказал Филипчук.

По его словам, Затулин уже неоднократно нарушал законодательство Украины и делал заявления, которые иначе, как направленные против национальных интересов Украины, расценивать нельзя.

Руководитель пресс-службы МИД Украины также отметил, что со стороны Евтушенко никаких подобных действий не было.

Более того, он сказал, что именно по этой причине МИД Украины обратился к российской стороне, чтобы получить объяснения.

Согласно сообщению пресс-службы Службы безопасности Украины, Украина 3 июня запретила въезд депутату государственной думы России Константину Затулину.

Запрет въезда объясняется интересами обеспечения национальной безопасности Украины.

Затулин - директор созданного по его инициативе Института стран Содружества Независимых Государств, член Центрального политического совета партии "Единая Россия".

Согласно сообщениям СМИ, он принимал участие в акциях протеста в Крыму против разгрузки в торговом порту Феодосии (Крым) американского грузового судна, которая, по их мнению, являлась прикрытием для возможной высадки американских военных на ракетный полигон в 25 км от Феодосии для дальнейшего их участия в учениях НАТО.

Как сообщалось ранее, партия "ПОРА" надеется на получение разъяснений причин недопуска члена своего политического совета Евтушенко в Россию.

5 июня в Москве в аэропорту "Шереметьево-1" российские пограничники не пустили на территорию России гражданина Украины, члена политсовета партии "ПОРА" Сергея Евтушенко.

В марте в страну Евтушенко не пустили белорусские правоохранительные органы.

В сентябре прошлого года Евтушенко был задержан в Баку (Азербайджан), где он пребывал по приглашению лидера азербайджанской оппозиционной партии "Мусават" (Равенство).

НАТО

Министерство иностранных дел называет некорректными высказывания представителей российского МИДа о сотрудничестве Украины с НАТО.

"Мы обратили внимание на поучительный тон комментариев по поводу сотрудничества Украины с НАТО, которые имеют место в комментарии представителя МИДа России", - сказал Филипчук.

Он подчеркнул, что такие высказывания выходят за рамки общепринятых норм международного общения между соседями: "Мы считаем, что с российской стороны было некорректно делать подобные комментарии. Предлагаем российской стороне сконцентрироваться на решении собственных вопросов в строительстве демократического общества".

МИД рекомендует российским противникам развития отношений с НАТО, в частности, Константину Затулину не настраивать украинских граждан для нарушения порядков и законов Украины и пытаться дестабилизировать обстановку в Крыму, а проводить антинатовские демонстрации на своей территории, так как Россия проводит активную политику для активизации взаимодействия с альянсом.

ЧФ России

Министерство иностранных дел удивлено заявлениями российской стороны о ненарушении договоров по пребыванию Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

"Удивление вызывают заявления официального представителя Российской Федерации о том, что будто бы отсутствуют какие-либо нарушения договоров о временном пребывании Черноморского флота на территории Украины", - сказал Филипчук.

Он подчеркнул, что международные договора нужно исполнять в полном объеме, и именно это является основой международной безопасности.

По словам Филипчука, украинская сторона неоднократно обращала внимание, на то, что Россия удерживает объекты навигационно-гидрографического обеспечения Украины, нарушая таким образом свои международно-правовые обязательства.

"Россия не имеет права удерживать эти объекты, которые, в соответствии с договорами, ей не передавались, однако на этот момент эти объекты продолжают на незаконной и бесплатной основе использоваться", - сказал Филипчук.

Он также отметил, что украинская сторона неоднократно обращалась к России с просьбой провести прозрачную и честную инвентаризацию, однако до этого времени она еще не проведена.

"По другому, как дезинформацией, подобные разговоры назвать тяжело", - сказал Филипчук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях