ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Условия переговоров оппозиции с Кучмой

Корреспондент.net, 16 марта 2001, 17:34
0
13

Антипрезидентская оппозиция готова к проведению переговоров с Леонидом Кучмой, но при этом хочет обсуждать неприемлемые для президента темы. В частности, со-лидер «Украины без Кучмы» Юрий Луценко говорит, что до переговоров Кучма должен уволить Кравченко. Во время переговоров, которые они готовы вести через посредника, оппозиция намерена обсудить сроки ухода Кучмы.

Со-координатор акции «Украина без Кучмы» Юрий Луценко заявил, что, во-первых, до начала переговоров президент должен уволить министра внутренних дел Юрия Кравченко. Его оппозиционеры винят в столкновениях противников президента с милицией, произошедших 9 марта.

Кроме того, в ходе переговоров с президентом оппозиция хочет обсуждать отставку самого Кучмы с этого поста, передают Українські новини. «С самого начала мы готовы на переговоры. Но будет вопрос, который коснется его (Кучмы) лично — сроков и условий его ухода», — сказал Луценко.

Еще одним вопросом для обсуждений Луценко назвал законодательные ограничения президентской власти и трансформацию Украины в парламентско-президентскую республику.

Единственная уступка, которую оппозиционеры готовы сделать президенту, — начать переговоры через посредника, выбрать которого может сам Кучма.

«Нас устроит любая кандидатура, которая устроит господина Кучму. Даже Волкова (Александр Волков – депутат, лидер фракции «Возрождения регионов», близкий к Кучме так называемый олигарх)», — сказал один из лидеров оппозиционного движения.

Напомним, что сам президент Кучма в четверг после переговоров с президентом Польши заявил, что обсуждение отставки и ограничения полномочий считает неприемлемым. По его словам, он теоретически готов к диалогу, но не видит возможности вести такие переговоры.

Во время встречи с украинским президентом, польский лидер Александр Квасьневский  от имени немецкого и французского лидеров убеждал Кучму путем переговоров урегулировать конфликт с оппозицией, переросший в уличные столкновения.

Перед переговорами с Кучмой Квасьневский встретился с представителями украинской оппозиции, которая включает в себя несколько десятков партий и движений всех направлений, и требует отставки Кучмы с декабря прошлого года после обвинений ему в причастности к гибели журналиста.

ТЕГИ: КиевПетровка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях