ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада собралась: объявлен перерыв до 14 июня (обновлено)

Корреспондент.net, 7 июня 2006, 09:52
0
14

Сегодня, 7 июня, в парламенте состоялось пленарное заседание Верховной Рады 5-го созыва. По требованию фракций "Наша Україна", БЮТ и СПУ в Верховной Раде объявлен перерыв до 14 июня. Вчера, 6 июня, Президент Виктор Ющенко обсудил с лидерами этих политических сил, Юрием Ехануровым, Романом Безсмертным, Александром Морозом и Юлией Тимошенко, формирование парламентской коалиции.

За объявление перерыва в Верховной Раде проголосовали 227 депутатов при необходимых 226.

По словам председательствующего на заседании парламента Николая Катеринчука, в президиум поступила просьба от фракций Блока "Наша Украина", Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии о перерыве до 14 июня для проведения дополнительных консультаций по коалиционному соглашению.

Во время голосования более 10 депутатов от Партии регионов заблокировали президиум и трибуну, протестуя против объявления перерыва.

Партия Регионов и КПУ собрали депутатов

Фракции Партии регионов и Коммунистической партии проводят в Верховной Раде собрание депутатов.

По словам члена временного президиума парламента Адама Мартынюка (КПУ), поскольку в сессии Рады объявлен перерыв до 14 июня, депутаты имеют право провести собрание, в котором сможет принять участие представитель любой фракции.

При этом он подчеркнул, что любые заявления на этом собрании могут носить только характер рекомендаций.

В ходе собрания выступили лидер КПУ Петр Симоненко и представители Партии регионов.

Во временном президиуме парламента присутствуют Адам Мартынюк и Раиса Богатырева (Партия регионов).

Фракция Партии регионов инициирует создание межфракционного большинства в Верховной Раде. Партия призывает создать такое большинство для того, чтобы сформировать руководящие органы парламента и обеспечить его эффективную работу.

При этом она обращается ко всем здоровым прагматичным силам, которые есть во всех парламентских фракциях.

В заявлении партии отмечается, что коалиция "Нашої України", блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии в очередной раз не состоялась, а 2 недели перерыва работы парламента, бесповоротно утрачены для всей страны.

"Безответственная позиция оранжевых сил сделала весь народ заложником их чрезмерных амбиций, привела к нарастающему политическому и экономическому кризису", - говорится в заявлении.

Также отмечается, что Партия регионов просила политические силы, создающие коалицию, не тратить зря время и, что они продемонстрировали всему миру неспособность создать парламентскую коалицию и подчинить собственные амбиции интересам народа.  

Встреча лидеров

Согласно сообщению пресс-службы БЮТ, 6 июня первыми с Президентом встретились Ехануров и Безсмертный. Затем Ющенко принял Тимошенко и Мороза.

Политики проинформировали Ющенко о ходе переговоров по формированию коалиции и заключению политического соглашения.

Как сообщила пресс-служба Президента, по словам политиков, на данный момент между потенциальными участниками коалиции существует около 15 разногласий в разных сферах.

Среди них - принципы работы Кабинета Министров и правительственных комитетов, приватизационные процессы.

Ранее Ющенко выразил уверенность, что коалиция в Раде будет создана до 27 июня.

Депутат Верховной Рады Андрей Шкиль (фракция блока Юлии Тимошенко) заявляет о наличии договоренностей между блоком партий "Наша Україна", БЮТ и Социалистической партией выдвинуть на пост премьер-министра кандидатуру Тимошенко. 

Кресло спикера

Тем временем, фракция "Наша Україна" не согласилась с требованием Социалистической партии Украины о том, что лидер СПУ Александр Мороз должен возглавить парламент, и считает, что Председателем Верховной Рады должен стать ее представитель.

Сегодня, 7 июня, в интервью журналистам в Киеве член фракции "Наша Україна" Анатолий Матвиенко сообщил, что "Наша Україна" на сегодняшнем заседании подтвердила соответствующее решение политсовета блока.

Он подчеркнул, что, по убеждению "Нашої України", необходимо признавать результаты выборов и должности должны распределяться в тройке участников коалиции в соответствии с набранными процентами на выборах.

"Наша Україна" должна быть представлена в демократической коалиции двумя руководителями - премьер, председатель Верховной Рады", - сказал Матвиенко.

Он подчеркнул, что этот вопрос должен быть решен принципиально, а дальше "Наша Україна" готова согласовывать кандидатуры в рамках тройки.

Комментируя заявление первого секретаря политсовета СПУ Иосифа Винского о том, что социалисты готовы выйти из переговорного процесса, если Мороз не возглавит парламент, Матвиенко подчеркнул: "Почему-то Мороз надумал, что он стоял на Майдане и поэтому ему нужно дать Председателя Верховной Рады. Пусть разберется в своих претензиях, поскольку это шаг на развал коалиции".

Читайте также:

Политсовет СПУ назвал условия, при которых может быть создана коалиция  

Отвечая на вопрос, может ли это сорвать переговорный процесс, Матвиенко отметил, что "процесс ничего не может сорвать, потому что если не в одном, так в другом формате, он будет продолжен".

В интервью интернет-изданию "Главред" Винский заявил: "Социалисты не согласятся с тем, чтобы спикером стал кто-либо, кроме Александра Мороза".

Сам лидер Социалистической партии Украины отрицает, что ставил ультиматум об участии в коалиции только при условии его спикерства.  

В интервью журналистам в Киеве он, комментируя слова первого секретаря СПУ Иосифа Винского, подчеркнул: "Мы так вопрос не ставили".

В то же время Мороз отказался от дальнейших комментариев по этому поводу.

После того, как Мороз опроверг требование Винского, последний подчеркнул, что ультиматум - "это не позиция Александра Александровича (Мороза), это моя позиция и позиция политсовета".  

Говоря о самом переговорном процессе по созданию коалиции, Мороз сказал, что это сложная работа и она должна быть продолжена. Он выразил убеждение, что она будет успешной.

Коалиция с "регионами"

Как заявил представитель "Нашої України" Роман Зварич, блок НУ ни при каких условиях не будет создавать коалицию с Партией регионов. Вместе с тем он выразил убеждение, что демократическая коалиция в конце концов будет создана.

Зварич подчеркнул, что 95% текста коалиционного соглашения уже согласовано и остаются несколько вопросов, которые требуют дополнительной доработки.

"Я убежден, что мы это сможем сделать. Я к этому абсолютно спокойно отношусь", - сказал он.

Зварич также не согласился с мнением журналистов, что очередной перерыв на неделю, объявленный в работе парламента, - это козырь для Партии регионов, представители которой могут заявлять, что без нее коалиция не состоится.

"Никакой коалиции между нашей политической силой и "регионами" не будет создано. А во-вторых, им тоже предоставлена возможность в течение 30 дней сформировать коалицию, если они считают себя лидером. Покажите свой авторитет и убедите депутатов, чтобы они вошли в их коалицию. Мы им не мешаем. А критиковать нас, что у нас это забирает многих времени, когда мы в конституционном поле работаем всего 9 дней (официальный старт сессии Верховной Рады) - безответственно. Они явно хотят на этом заработать определенные дивиденды", - сказал он.

Кроме того, Зварич выразил уверенность, что, несмотря на ультиматумы социалистов, которые не воспринимаются "Нашою Україною", коалиция будет создана.

"Коалиция будет создана. Речь идет не об Александре Морозе, а речь идет о стиле подачи этого предложения - если оно формулируется в ультимативном виде, я могу не менее ультимативно вносить (предложение) наподобие "Мы не будем в коалиции, если Юлия Тимошенко будет премьер-министром", - сказал представитель НУ.

При этом он подчеркнул, что это неконструктивная позиция. По словам Зварича, он высказывал свои предостережения относительно ее кандидатуры, но признает результаты выборов и понимает, что за БЮТ остается эта должность.

При этом он отметил, что если работать по этому принципу, то за "Нашою Україною" должна остаться должность председателя парламента.

Коммунисты пикетируют

Около 150 сторонников Коммунистической партии Украины пикетируют Верховную Раду. Участники пикета стоят возле Верховной Рады с флагами КПУ.

Они держат плакаты с надписями: "Ні підвищенню цін", "Комуністи були праві, що при владі буржуазії - ціни завжди будуть рости", "Підвищення цін - черговий крок Президента назустріч людям?".

Кроме того, сторонники КПУ держат антинатовские лозунги.

Стабильность в Украине

Сегодня, 7 июня, в 15:00 в Верховной Раде начнется первое организационное заседание межфракционного объединения народных депутатов Украины "Стабильность в Украине" (ул. Грушевского, 5, зал № 5, левая сторона кулуаров ложи прессы).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях