ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД объяснил "шумиху" вокруг учений "Си бриз" в Крыму

Корреспондент.net, 7 июня 2006, 12:40
0
34

Как сказал заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский, МИД Украины считает, что "шумиху" вокруг прибытия американских строителей в Феодосию для подготовки военных учений "Си бриз - 2006" поднимают определенные политические силы с целью дестабилизировать ситуацию в Украине.

"Вполне очевидно, что блокирование транспортного судна в военном порту Феодосии и шумиха вокруг строителей имеет исключительно политическую основу, главной целью которой является попытка политических сил на основе инсинуаций и откровенной лжи раздуть общественные волнения в Крыму и создать нестабильную ситуацию в стране в целом", - сказал Веселовский.

Он подчеркнул, что транспортное судно Advantage прибыло в Феодосию с целью доставки строительных грузов, которые предназначены не для строительства базы НАТО, а для подготовки совместных военных учений.

Отметим, 5 июня заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Князь в интервью газете "Народная армия" сообщил, что в Крыму, возле Феодосии, будет создан специализированный миротворческий центр для подготовки морской пехоты. Он сообщил, что вооруженные силы США готовы помочь в его обустройстве - их вклад в инфраструктуру составляет, приблизительно, 350 тыс. долларов. Как отметил Князь, в прошлом году на Старокрымском полигоне уже проходили учения серии "Щит мира", в которых принимали участие военные США со своим штатным оружием. Тогда был построен лагерь, однако это стоит дорого. Чтобы ежегодно не тратить средства на бытовое обустройство участников учений, американцы вышли с предложением сделать базу стационарной.

Веселовский отметил, что на борту судна, которое пришло в Феодосию, не было военных. По его словам, заход в украинский порт коммерческого судна не нуждается в согласовании с ВР, а регламентируется международным морским правом. Это также касается американских резервистов, которые являются гражданскими лицами и прибыли в Крым для подготовки учений.

Он также отметил, что учения "Си Бриз" - это украинско-американские учения, а не учения НАТО и они будут проводиться в случае принятия соответствующего решения ВР.

Читайте также:

Россия грозится испортить братские отношения с Украиной

Крым стал территорией без НАТО

Допуск в Украину

Как сообщил первый заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков, многонациональные военные учения "Си Бриз" будут перенесены в другую страну, если Верховная Рада на даст согласия на допуск иностранных войск на территорию Украины.

В то же время Поляков напомнил, что украино-американские тактические учения Военно-Морских Сил "Си Бриз" проводятся в Украине с 1997 года, и в этом году в учениях должны принять участие 17 стран - Украина, США, Россия, Турция, Болгария, Грузия, Франция, Великобритания, Румыния, Канада, Литва, Греция, Италия, Индия, Германия, Швейцария и Молдова. Учения запланировано провести в период с 16 июля по 2 августа.

Поляков также подчеркнул, что каждый год, когда учения проводились в Украине, для их обеспечения приходилось арендовать у коммерческих фирм специально оборудованные контейнеры для размещения пунктов питания, личного состава, штабов - это обходилось Украине в примерно 200 тыс. гривен.

По его словам, чтобы ежегодно не тратить средства на бытовое обустройство участников учений, американская сторона предложила сделать базу стационарной, что и было согласовано во время планирующих конференций учений "Си Бриз".

В дальнейшем, развивая инфраструктуру Старокрымского полигона, где должны проводиться учения, на этом полигоне планировалось создать специализированный миротворческий центр для подготовки морской пехоты ВМС ВСУ.

На эти потребности только в 2006 году США планировали израсходовать 350 тыс. долларов, заметил заместитель министра обороны.

Поляков также рассказал, что на сегодняшний день в Украине в военном санатории Минобороны находится без оружия 227 американских резервистов, которых планировалось задействовать для обустройства полигона, но из-за блокирования порта, где находится строительная техника, они не могут начать работы.

Протест - уголовное дело

Как сообщил начальник Главного управления Министерства внутренних дел в Крыму Владимир Хоменко, 5 июня возбуждено уголовное дело по факту группового нарушения общественного порядка участниками акций протеста против разгрузки в торговом порту Феодосии (Крым) американского грузового судна.  

"Подогреваемые речами отдельных политиков, граждане допускали факты перекрытия дорог, блокирования движения транспорта, демонстративно сжигали флаги США", - сказал Хоменко.

По его словам, милиция составила и направила в суд 27 административных протоколов по фактам нарушения общественного порядка, в том числе, в отношении граждан иностранных государств.

Уголовное дело возбуждено по статье 293 Уголовного кодекса (Групповое нарушение охраны общественного порядка).

Начальник ГУ МВД в Крыму добавил, что максимальное количество участников пикета в Феодосии на сегодняшний день не превышало 300 человек.

Охрану общественного порядка в Феодосийском порту ведут 80 сотрудников милиции, проинформировал Хоменко, у санатория, где расквартированы американские военнослужащие - 20 человек.

Он добавил, что к охране общественного порядка привлекаются сотрудники внутренних войск, которые ежегодно пребывают в Крым летом для усиления контроля за общественным порядком.

Напомним, 29 мая в Феодосию прибыло транспортное судно США "Эдвантедж", с которого была разгружена инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для совершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-Морских сил Украины.

В то же время местные жители устроили у ворот порта стихийный митинг. Они выражали возмущение по поводу того, что им ничего не известно о цели визита американцев, а также что иностранные войска присутствуют без разрешения Верховной Рады.

В Министерстве обороны объяснили, что судно "Эдвантедж" - это передовой отряд, который готовит плановые учения "Си бриз-2006". По их словам, эта мера была спланирована еще в прошлом году, то есть о ней должны знать местные власти и руководство порта.

В общей сложности к участию в учениях приглашены 40 стран. А то, что разрешения на присутствие американцев от парламента нет, в Минобороны считают проблемой временной. Пока представители НАТО будут строить казармы, согласие украинские военные надеются получить.

В Минобороны, а также в Министерстве иностранных дел Украины считают политиканством и попыткой сорвать курортный сезон в Крыму ситуацию вокруг судна США в Феодосии.

"Любые попытки сейчас дать политическую окраску этим процессам - это является политиканством, это не политика", - сказал, в частности, министр обороны Анатолий Гриценко.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях