ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Россия блокирует переговоры по размежеванию морей

Корреспондент.net, 7 июня 2006, 13:00
0
8

Министерство иностранных дел Украины заявляет о блокировании российской стороной переговорного процесса по размежеванию Черного и Азовского морей и Керченского пролива, передают Українські новини.

Первый заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко сообщил, что 25-ый раунд переговоров 5 июня проводился в тяжелой ситуации и что только для утверждения повестки было затрачено полдня.

Замминистра подчеркнул, что российские эксперты блокировали предложение Украины внести поправки в Керченский договор для изменения статуса акватории Азовского моря на международный. Российская сторона также не проявила желания продвигаться для решения вопроса о размежевании Черного моря.

По словам Бутейко, 6 июня, когда должен был состояться 2-й день заседания, российская делегация отказалась даже подписать протокол заседания и утвердить регламент деятельности комиссий.

Россия объяснила свой отказ несогласием с предложением Украины изменить статус Азовского моря, сказал замминистра.

Кроме того, Бутейко подчеркнул, что это предложение Украины базируется на том, что Керченский договор предусматривает возможность внесения в него изменений.

По его словам, украинская сторона очень удивлена данной реакцией российской стороны и расценивает ее как нежелание исполнять те условия и требования, которые существуют в Керченском договоре.

Еще Бутейко подчеркнул, что украинская сторона нацелена на конструктивное сотрудничество и надеется, что российская сторона продемонстрирует такой же дух сотрудничества.

Как сообщалось ранее, Россия считает неприемлемым пересматривать положения украино-российского договора о статусе Азовского моря от 2003 года.

Украина предлагает России не рассматривать акваторию Азовского моря как внутренние воды и делимитировать ее на основе международного права и с использованием международной практики.

Ранее Украина настаивала на проведении разделительной линии на основе административной границы между бывшими Украинской Советской Социалистической Республикой и Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой, отмеченной на картах и планах.

Российская сторона считает, что в соответствии с законодательством бывшего СССР, внутренние воды между республиками Союза не разграничивались.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях