ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко встретился с премьером Нидерландов

Корреспондент.net, 7 июня 2006, 17:35
0
8

В Гааге состоялась двусторонняя встреча Президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Королевства Нидерланды Яна Петера Балкененде.

Главными темами беседы были интеграция Украины в Евросоюз и НАТО, торгово-экономические отношения двух государств и их сотрудничество в гуманитарной сфере.

На пресс-конференции после завершения встречи Президент Украины оценил нынешнее состояние двусторонних украинско-нидерландских отношений на межправительственном уровне как отличное. Со своей стороны, премьер-министр Нидерландов также выразил удовлетворение существующим сегодня уровнем двусторонних украинско-нидерландских отношений.

Президент Украины подчеркнул, что наиболее актуальными вопросами в переговорах Украины с Европейским Союзом сейчас остаются либерализация визового режима и реадмиссия. Глава государства также наметил три главных задачи Украины в этом направлении на ближайшее время. Речь идет о вступлении в ВТО уже осенью 2006 года во время очередной сессии этой организации, начале переговоров с ЕС о создании зоны свободной торговли и переходе с 2008 года на новый формат усиленного соглашения о сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом.

Премьер-министр Нидерландов со своей стороны подчеркнул: "Я верю, что строить прочные отношения в экономическом и политическом планах - в интересах ЕС и Украины". Он отметил, что Нидерланды высоко оценивают все положительные изменения, происходящие в Украине.

Участники встречи также отметили положительную динамику в развитии торгово-экономических связей между двумя странами - в течение 2005 года взаимный товарооборот вырос на двадцать процентов, и такая тенденция сохраняется и в текущем году.

Президент Украины, кроме того, заметил, что Нидерланды занимают четвертое место по объему инвестиций в украинскую экономику. По его словам, отраслевые реформы, реализуемые сейчас в Украине, ставят целью максимально упростить процедуру доступа иностранных партнеров на украинский рынок.

"Те возможности Украины, которые раскрыты сегодня, по праву принадлежат и нашим нидерландским партнерам", - подчеркнул Ющенко, добавив, что украинская сторона поддерживает инициативы по активизации политического и делового диалога с Нидерландами.

В ходе встречи ее участники также высказались за необходимость дальнейшего развития сотрудничества в гуманитарной и социальной сферах. В этом контексте Ющенко напомнил, что сейчас в Музее "Ньюве Керк" в Амстердаме проходит выставка украинского искусства.

Генеральные штаты

Сегодня в Гааге Президент Украины Виктор Ющенко посетил Генеральные Штаты (парламент) Королевства Нидерланды, где провел встречу со спикером Сената госпожой Тиммерманн-Бак и спикером Палаты представителей Вейсгласом с участием депутатов обеих палат парламента.

Глава украинского государства и депутаты парламента Нидерландов во время встречи обменялись заверениями в поддержке развития двусторонних отношений. Также нидерландские депутаты высказались в поддержку процесса демократизации Украины. Виктор Ющенко отметил, что по объемам инвестиций в Украину Нидерланды занимают четвертое место, что является хорошим свидетельством дружеских отношений двух стран.

Президент Украины подтвердил неизменность курса Украины на интеграцию в европейское сообщество.

"Я подтверждаю, что Украина избрала европейский путь развития и делает шаги к главной цели - вступлению в Европейский Союз", - подчеркнул Глава государства.

По словам спикера Сената госпожи И. Тиммерманн-Бак, Нидерланды видят положительные изменения в Украине в последние полтора года.

"Мы с радостью отмечаем положительные изменения в Украине после Оранжевой революции. Мы видим ваши высокие амбиции и вашу большую мудрость. Заверяем, что Нидерланды и впредь будут поддерживать Украину на пути к демократии на благо украинского народа", - заявила она.

Во время общения с нидерландскими депутатами Виктор Ющенко также затронул тему энергетической безопасности Украины и Европы. Он выразил убежденность, что газотранспортная система Украины является неотъемлемой частью энергетического рынка Европы. Ситуация с поставками газа из Российской Федерации в январе 2006 года, по его мнению, продемонстрировала, что нужно изменять систему энергобезопасности Европы, и все европейские страны должны быть заинтересованы в альянсе тех, кто производит, транзитирует и потребляет природный газ.

На встрече в Генеральных Штатах в Гааге также обсуждались вопросы нынешних отношений Украины с Евросоюзом, возможного содействия нашей стране на международной арене со стороны Нидерландов, вопросы безопасности атомных электростанций в Украине, а также строительства нового конфайнмента над 4-м блоком Чернобыльской АЭС.

По материалам пресс-службы Президента Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях