ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Приватизация "Нафтогаза" и борьба с "узколобым национализмом" - пресса

BBC Україна на русском, 13 мая 2013, 12:04
0
13
Приватизация  Нафтогаза  и борьба с  узколобым национализмом  - пресса
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
В Крыму пройдут протесты против национализма

В понедельник, 13 мая, украинская пресса освещает запрет празднования Дня победы во Львове, судьбу законопроекта о приватизации "Нафтогаза" и протесты против национализма в Крыму.

Заигрывание с электоратом

Почему украинская власть помогла партии "Свобода" отменить День победы во Львове, анализирует газета "Сегодня".

Издание напоминает, что львовский админсуд в 6:30 утра 9 мая запретил все публичные праздничные мероприятия в городе в этот день.

По мнению нардепа-коммуниста Александра Голуба, судебное решение было принято утром 9 мая, чтобы никто не смог подать на апелляцию. Более того, он подчеркивает, что судебное постановление выполняли не только правоохранительные органы, но и "свободовцы". Сама "Свобода", кстати, не отрицает свое "патрулирование", добавляет газета.

Г-н Голуб также считает, что решение суда "было очевидно политическим" и "согласованным с администрацией президента, в которой, кажется, взяли верх сторонники заигрывания с западноукраинским электоратом".

Комментируя судебный запрет, политолог Вадим Карасев высказывает предположение, что "Янукович пытается избежать любых скандалов", которые могут негативно сказаться на шансах Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Его коллега Владимир Фесенко видит несколько иную логику в постановлении суда: "Власть сейчас не хочет давать повод для радикализации оппозиционного электората, особенно западноукраинского".

Но эксперт предполагает, что 9 мая следующего года ситуация будет иной: власть разыграет сценарий "Янукович и Партия регионов против нацизма". Тогда конфликт будет частью плана, нацеленного на повышение рейтинга Януковича и Тягнибока. "Яценюк и Кличко в таком случае останутся вне игры, а оппозиционный электорат будет расколот", - прогнозирует г-н Фесенко.

Отдадут трубу в "хорошие руки"

На этой неделе украинские парламентарии съедутся на работу в Киев, чтобы решить вопрос о приватизации "Нафтогаза", сообщает на своих страницах "Комсомольская правда в Украине".

Издание напоминает, что в конце апреля Кабмин зарегистрировал законопроект, отменяющий запрет на приватизацию трубопровода.

"Европа нас поддержала, этот законопроект создан в духе нашей общей энергетической хартии... Так что отступать нам некуда, нужно ставить на повестку дня и принимать закон", - рассказывает "регионал" Михаил Чечетов.

По словам издания, понимая, что сейчас нет других способов найти средства на модернизацию трубы, оппозиционеры готовы поддержать инициативу правительства, но при условии, что у государства останутся рычаги воздействия на будущих владельцев.

"Отдать в управление - это одно дело. Но мы не поддержим полную приватизацию и передачу стратегического объекта неизвестно кому в собственность", - отмечает Павел Розенко из фракции УДАР.

Впрочем, по мнению издания, даже если законопроект примут, это еще не значит, что сразу же появятся новые владельцы газовой магистрали. Так, эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что следующий шаг должен сделать ЕС и заявить о готовности выделить около 2,5 млрд долларов на модернизацию ГТС.

А потом свой ход должны сделать россияне, в силах которых наполнить магистраль топливом или заморозить поставки газа.

На страже имиджа

Министерство внутренних дел Украины займется улучшением своего имиджа, передает "Коммерсантъ-Украина".

Сегодня завершается общественное обсуждение "Комплексного плана мероприятий по формированию позитивного имиджа органов внутренних дел на 2013-2014 годы", целью которого является "уничтожение негативного общественного мнения "о деятельности милиции и формировании положительного образа милиционера как профессионала".

План предусматривает создание специальных групп, которые будут проводить неожиданные проверки подразделений милиции с целью предотвращения их неправомерных действий по отношению к гражданам. Кроме того, министерство ставит цель ужесточить отбор кадров на должности с повышенным риском коррупционной деятельности.

"Такой план нужен. В конце 1990-х годов похожая программа "Народ и милиция - партнеры" смогла завоевать доверие граждан и способствовала успехам в борьбе с преступностью", - делится своими соображениями бывший первый заместитель министра внутренних дел Михаил Корниенко.

Впрочем, председатель совета правозащитной организации "Донецкий мемориал" Александр Букалов, похоже, мало верит в успешность запланированных мероприятий: "Для реального улучшения имиджа МВД нужна политическая воля. А такие планы с правильными словами часто принимаются только для дальнейшей отчетности".

Нет "узколобому" национализму?

Крымская власть запланировала на 16 мая проведение масштабного митинга в Симферополе, целью которого является осудить проявления неонацизма и национализма в Украине, рассказывает газета "Капитал".

"В последнее время у нас в стране начинает проявляться неонацизм, бешенный национализм. Я считаю, что нам, всем крымчанам, необходимо выразить свое отношение к этому", - цитирует издание крымского премьера Анатолия Могилева.

Более того, пресс-служба крымского парламента сообщает, ссылаясь на спикера Владимира Константинова, что "массовые общественные акции с осуждением узколобого национализма, ревизии страниц историй, особенно Великой Отечественной Войны, пройдут повсюду в Украине".

Идею проведения этой кампании раскритиковал Меджлис, поскольку она пройдет за два дня до начала траурных мероприятий, приуроченных к 69-й годовщине сталинской депортации крымских татар.

"Я не знаю, о каком фашизме идет речь. Это не актуально для Украины, это - демагогия. Скорее необходимо проводить разъяснительную работу против сталинизма - одной из разновидностей фашизма", - заявляет председатель Меджлиса, депутат Мустафа Джемилев.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях