ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов хочет расследовать допуск корабля США в Украину

Корреспондент.net, 8 июня 2006, 11:35
0
11

Депутаты Верховной Рады Николай Комар и Алексей Корсаков (Партия регионов) предлагают Верховной Раде создать временную следственную комиссию по расследованию факта допуска иностранного судна на территорию Украины без согласия Рады, передают Українські новини.

Об этом говорится в проекте постановления "О создании Временной следственной комиссии по вопросам расследования допуска иностранного судна на территорию Украины", зарегистрированном в Раде 7 июня.

В пояснительной записке к проекту постановления сказано, что пребывание подразделений иностранных вооруженных сил других государств на территории Украины противоречит пункту 22 статьи 85 Конституции и статье 8 закона "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины".

Авторы отмечают, что незаконное, по их мнению, пребывание иностранного судна на территории Украины угрожает национальной безопасности страны.

В связи с этим депутаты считают необходимым применить контрольные функции парламента и создать временную следственную комиссию для расследования инцидента.

Проект постановления предлагает избрать депутата Верховной Рады Леонида Грача (КПУ) председателем комиссии, депутата Юрия Болдырева (Партия регионов) - заместителем.

Проектом предусмотрен срок деятельности комиссии в один год со дня принятия постановления.

Депутаты также предлагают парламенту заслушать результаты ее деятельности не позднее месячного срока со дня принятия постановления.

В проекте постановления от 7 июня те же депутаты предложили заслушать исполняющих обязанности министров иностранных дел и обороны Бориса Тарасюка и Анатолия Гриценко и рекомендовать Президенту Ющенко уволить их с должностей.

8 июня Комар и Корсаков обновили проект постановления, в котором они предлагают Верховной Раде, кроме Гриценко и Тарасюка, также заслушать председателя Государственной пограничной службы Николая Литвина и Генерального прокурора Александра Медведько.

В проекте постановления они предлагают Верховной Раде рекомендовать Президенту уволить с должности, кроме Гриценко и Тарасюка, еще и Литвина.

Читайте также:

Напомним, 29 мая в Феодосию прибыло транспортное судно США "Эдвантедж", с которого была разгружена инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для совершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-Морских сил Украины.

В то же время местные жители устроили у ворот порта стихийный митинг. Они выражали возмущение по поводу того, что им ничего не известно о цели визита американцев, а также что иностранные войска присутствуют без разрешения Верховной Рады.

В Министерстве обороны объяснили, что судно "Эдвантедж" - это передовой отряд, который готовит плановые учения "Си бриз-2006". По их словам, эта мера была спланирована еще в прошлом году, то есть о ней должны знать местные власти и руководство порта.

В общей сложности к участию в учениях приглашены 40 стран. А то, что разрешения на присутствие американцев от парламента нет, в Минобороны считают проблемой временной. Пока представители НАТО будут строить казармы, согласие украинские военные надеются получить.

В Минобороны, а также в Министерстве иностранных дел Украины считают политиканством и попыткой сорвать курортный сезон в Крыму ситуацию вокруг судна США в Феодосии.

"Любые попытки сейчас дать политическую окраску этим процессам - это является политиканством, это не политика", - сказал, в частности, министр обороны Анатолий Гриценко.

Как известно, на территории Крыма временно располагаются военные формирования России, однако против их присутствия выступает лишь украинское "Студенческое братство".   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях