ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Внеочередного заседания Верховной Рады не будет

Корреспондент.net, 8 июня 2006, 13:08
0
11

Временный президиум Верховной Рады отказался созвать внеочередное сессионное заседание парламента в период до 14 июня.

Созвать внеочередное заседание требовали 176 депутатов.

За отказ этому требованию в президиуме проголосовали Иван Бокий (Социалистическая партия), Николай Катеринчук ("Наша Україна") и Александр Турчинов (БЮТ). На проведении внеочередного заседания настаивали Раиса Богатырева (Партия регионов) и Адам Мартынюк (Коммунистическая партия).

Бокий, Катеринчук и Турчинов отметили, что в своем решении руководствовались нормами законодательства, которое до избрания председателя Рады не предусматривает условий для проведения внеочередного заседания сессии.

Как объяснил руководитель Главного юридического управления Рады Михаил Теплюк, регламент парламента предусматривает, что в период между пленарными заседаниями во время сессии Рады на мотивированное требование спикер не позже чем в 3-дневный срок сзывает дополнительное пленарное заседание.

В связи с этим Бокий подчеркнул, что, поскольку до сих пор не избран спикер, то нет юридических оснований для созыва внеочередного заседания.

Между тем депутат от "Нашої України" Юрий Ключковский высказал предположение, что инициатива фракции Партии регионов по созданию межфракционного большинства может привести к роспуску парламента. "Я уверен, что все игры вокруг межфракционного объединения - это провокация, которая направлена на недопущение создания коалиции и которая приведет к роспуску парламента", - заявил он.

Ключковский также заявил, что депутаты, которые войдут в такое межфракционное объединение, будут исключены из фракции, но это не потянет за собой лишение их депутатского мандата. "Эти депутаты, будучи внефракционными, могут создавать что угодно, они даже могут войти в другую фракцию", - отметил парламентарий.

По словам Николая Ключковского, межфракционное объединение - очень нестабильная конструкция, ведь Конституция предусматривает создание коалиции только на основе межфракционных договоренностей. "То есть, коалицию создают фракции, а любые образования на основе внефракционных депутатов не дадут возможности создать коалицию", - пояснил депутат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях