ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Гонгадзе: 'Репортеры без границ' обращаются к послу США

Корреспондент.net, 16 марта 2001, 21:38
0
7

Журналистская правозащитная организация "Репортеры без границ" обратилась к послу США в Украине Карлосу Паскуалю с просьбой провести новую экспертизу останков погибшего журналиста Георгия Гонгадзе силами экспертов Федерального бюро расследований (США).

В письме послу, о котором "Репортеры без границ" сообщили в пятницу, генеральный секретарь этой организации Робер Менар отмечает, что "после месяцев серьезных ошибок украинских правоохранительных органов в проведении расследования ФБР может способствовать достижению определенного прогресса", сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы просим Вас настоять на том, чтобы украинские власти разрешили экспертам ФБР провести новую аутопсию. Эта новая аутопсия может дать важную информацию об обстоятельствах гибели Георгия Гонгадзе. Мы также подчеркиваем необходимость тщательного расследования попыток запугать журналиста за несколько недель до его исчезновения. Если украинский президент намерен "наказать виновных за смерть (журналиста)", как он в последнее время заявляет, должны быть задействованы все возможные средства, чтобы установить истину", - сказал Менар.

В сообщении отмечается, что по информации, которой располагают "Репортеры без границ", генеральный прокурор Украины отказал в проведении новой экспертизы останков тела погибшего журналиста, несмотря на требование матери журналиста. Он сделал только "уступку", говорится в сообщении, в проведении экспертизы ДНК специалистами ФБР, которые находились в Киеве более 10 дней после того, как президент Кучма обратился за помощью к американским следственным органам. Даже если все процедуры и экспертизы американских экспертов требуют одобрения украинских властей, участие этой группы экспертов может способствовать прогрессу в официальном украинском расследовании, говорится в сообщении.

"Репортеры без границ" отмечают, что до последнего времени следствие демонстрировало стремление защитить правящие круги от серьезных обвинений, а не установить истину. Генеральный прокурор назначил экспертизу ДНК по прошествии полутора месяцев после обнаружения обезглавленного тела и под давлением возможности проведения независимой экспертизы ДНК в Германии.

Он разрешил супруге погибшего журналиста опознать тело только 10 декабря, по прошествии более месяца после обнаружения тела 2 ноября. Со 2 по 15 ноября тело содержалось в районном морге без холодильника, после чего было тайно перевезено в Киев.

До последнего времени генеральный прокурор отказывался сотрудничать со следственной комиссией парламента, отмечают "Репортеры". От продолжает отказывать в допуске к материалам следствия матери и жене Георгия Гонгадзе, тем самым нарушая их гражданские права.

Все еще не проведено серьезное расследование фактов слежки и запугивания Гонгадзе официальными службами за несколько недель до его исчезновения. В письме в адрес генерального прокурора Михаила Потебенько журналист заявлял, что за ним следят оперативники МВД, слежка также установлена за его коллегами, говорится в сообщении "Репортеров без границ".

ТЕГИ: Тарифы ЖКХКаменец-Подольский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях