ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко: Госдуме России следует заниматься проблемами своей страны (обновлено)

Корреспондент.net, 8 июня 2006, 16:12
0
7

Государственная дума Российской Федерации должна заниматься проблемами своей страны, а не делать заявления относительно вступления Украины в НАТО, заявил министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

"Я не хочу комментировать заявления Государственной думы, ведь они не достойны того, чтобы их комментировать. Госдума как законодательный орган Российской Федерации должна проникаться проблемами России. Вопрос, что делать в Украине, будет решать Верховная Рада, Президент и правительство Украины. Точка", - сказал глава украинского оборонного ведомства в четверг, 8 июня, в Брюсселе.

Министр добавил, что присутствие в Крыму немногим более 200 американских военных не несет с собой проблемы, ведь на территории Украины ежедневно пребывают сотни иностранных военных специалистов.

"Между Украиной и другими странами существуют предусмотренные действующим законодательством планы двустороннего сотрудничества. В рамках этих договоренностей, которые проводятся под эгидой Министерства обороны и не нуждаются в решениях Верховной Рады, проводятся конференции, штабные переговоры, тренировки. Присутствие иностранных военных на территории страны не является нарушением закона", - заявил Анатолий Гриценко перед началом заседаний Комиссии Украина-НАТО и Совета евроатлантического партнерства на уровне руководителей военных ведомств.

Как отметил руководитель оборонного ведомства, все вооружение американских подразделений, которое находится в контейнерах в порту Феодосии, находится за пределами таможенной границы и будет допущено на территорию Украины только после принятия соответствующего решения Верховной Радой Украины.

Гриценко также заявил: "Я не хотел бы сейчас комментировать заявления разных политических сил, которые касаются отставки министров обороны и иностранных дел. Вчера состоялась моя встреча с лидером одной из партий, которая выходила с инициативой относительно отставки руководителя оборонного ведомства. После беседы ему стало понятно, что министр обороны не нарушал ни одного закона и действовал исключительно в пределах своих полномочий и тех законов и двусторонних соглашений, которые являются действующими и обязательными к исполнению, а также в пределах решений СНБО".

Как известно, накануне Госдума приняла обращение к Верховной Раде, в котором выразила крайне негативное отношение к вступлению Украины в НАТО. По мнению российских депутатов, вступление Украины в НАТО "приведет к весьма негативным последствиям для всего комплекса взаимоотношений между двумя братскими народами, связанными родственными узами, общими духовными ценностями, культурой, общими интересами повышения конкурентоспособности экономик наших государств".

Кроме того, в среду, 7 июня, глава МИД РФ Сергей Лавров выразил мнение о том, что присоединение Украины и Грузии к НАТО будет означать "колоссальный геополитический сдвиг". "Мы будем рассчитывать все возможные последствия такого шага (вступления Украины в НАТО) с точки зрения интересов нашей безопасности, экономических интересов и интересов взаимоотношений со странами, которые к нам относятся как привилегированные партнеры", - предупредил министр, выступая в Госдуме.

Комментируя эти слова главы российской дипломатии, президент ПА НАТО Пьер Леллуш заявил, что высказывания министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и депутатов Госдумы по поводу вступления Украины в Альянс противоречат соглашению между Россией и НАТО.

Леллуш отметил, что не удивлен его сутью. "Но я подчеркну одно противоречие - соглашение между Россией и НАТО, подписанное в мае 1997 года, четко признает право каждой европейской страны выбирать себе союзников и организации, в которые она вступает, а также осуществлять этот выбор полностью суверенно", - сообщил он.

"То, что России не нравится расширение НАТО на восток, не является новостью ни для Запада, ни для США. Но мне не понятно, как бы Россия могла воспрепятствовать вступлению Украины в НАТО, не возвращаясь к методам холодной войны", - пояснил глава ассамблеи.

Леллуш также указал, что настоящим "геополитическим сдвигом" была бы попытка восстановить бывшую империю в границах Советского Союза, а вовсе не вступление в НАТО Украины и Грузии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях