ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Недоборьба с коррупцией и трещина в Батькивщине - пресса

BBC Україна на русском, 15 мая 2013, 11:21
0
21
Недоборьба с коррупцией и трещина в Батькивщине - пресса
Фото: АР
Латентный конфликт внутри Батькивщины тлеет довольно давно

Пресса пишет об антикоррупционных законах, протестах 18 мая, конфликте внутри "Батькивщины" и плюсах и минусах газового консорциума с Россией.

Недоборолись с коррупцией

Украинская пресса пишет об антикоррупционных законах, протестах 18 мая, конфликте внутри "Батькивщины" и плюсах и минусах газового консорциума с Россией.

Накануне Верховная Рада приняла закон о реализации государственной антикоррупционной политики, которого требует план действий по визовой либерализации с ЕС, пишет "Коммерсантъ Украина". Закон уменьшает минимальный размер разовых доходов, обязательных для декларирования, с 150 тыс. до 80 тыс. грн и вводит обязательную экспертизу всех законов и законопроектов на предмет коррупции.

Но на этом усилия парламента в этой области заканчиваются, пишет газета. Рада отказалась создавать Национальное антикоррупционное бюро и вводить антикоррупционную проверку чиновников всех уровней. К тому же, в парламентском комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией есть сомнения относительно успешной реализации самого закона.

"Законодатель сказал свое слово, но выполнение закона — это уже вопрос к исполнительной власти. Тут могут быть проблемы, потому что мы живем в очень коррупционной среде. Есть круговая порука, есть взяточничество, и если исполнительная власть не проявит политической воли, то этот закон не будет иметь никакого смысла", - считает один из авторов закона УДАРовец Виктор Чумак.

В Партии регионов уверяют, что закон об антикоррупционном бюро все-таки примут, но тот, который будет разработан в администрации президента или в Кабмине, пишет газета. "Это не прерогатива оппозиции, это задание, которое следует обсудить и воплотить в жизнь власти. Оппозиция пошумела идеей, как пустой бочкой", - высказался регионал Владимир Олийнык.

Шествие против Януковича и фашизма

Партия регионов решила поднять температуру политического противостояния на этой неделе до максимума, пишет "Украина молодая". В субботу, 18 мая, ПР намерена провести в Киеве "заключительную часть антифашистского марша "В Европу без фашистов".

По словам регионала Елены Бондаренко, "антифашистское шествие 18 мая пройдет от музея Великой Отечественной войны до Европейской площади. Накануне аналогичные мероприятия пройдут в регионах".

Газета напоминает, что оппозиция еще в марте запланировала проводить 18 мая в Киеве финальную манифестацию в рамках акции протеста "Вставай, Украина". В то же время, как сообщает газета, с 17 по 19 мая киевские улицы Грушевского и Мазепы будут полностью перекрыты для транспорта из-за ремонта дорожного покрытия.

Оппозиция считает, что решение столичных властей направлено прежде всего против акции "Вставай, Украина", пишет газета.

"Руководство столицы переняло опыт харьковского коллеги Кернеса. Только вместо блокирования улиц общественным транспортом они решили эти улицы перекрыть под предлогом ремонта", - считает депутат от УДАРа в Киевсовете Александр Давыденко.

"Батькивщина" дала трещину

Последнее заседание оппозиционной фракции "Батькивщина" должно было стать своеобразной "очисткой", поскольку часть региональных партийных организаций требуют исключить из фракции депутатов, которые не голосовали за выражение недоверия правительству Николая Азарова, пишет газета "День". Но этого не произошло. Нарушителям партийной дисциплины объявили лишь предупреждение.

Латентный конфликт внутри "Батькивщины" тлеет довольно давно, пишет газета. Анатолий Гриценко неоднократно публично критиковал лидера фракции Арсения Яценюка, и на этот раз он голосовал за наказание непослушных депутатов. В то же время Николай Мартыненко - представитель другого лагеря. Он один из тех, кто отсутствовал в зале ВР в день голосования за отставку правительства, сообщает "День".

Политолог Сергей Таран видит во внутрифракционном противостоянии конфликт между политиками и бизнесменами, которые стремятся зарабатывать на политике.

"Именно этот конфликт указывает на болезнь украинской политики, когда у нас нет прозрачного и справедливого финансирования политических сил, в результате чего к финансированию партий присоединяются бизнесмены, которые смотрят на политику только как на бизнес. Соответственно, решение их связаны с бизнесом, а не с политикой. Как следствие, у нас есть "тушки", для которых мнение избирателей не имеет значения", - считает политолог.

Плюсы и минусы газового консорциума

В ближайшие дни Украина может сделать один из решающих шагов к созданию консорциума по эксплуатации газотранспортной системы, пишет газета "Сегодня". В Верховную Раду уже подали законопроект, разрешающий аренду ГТС, и к концу мая он будет принят, прогнозирует газета.

Следующим шагом станет консорциум, который, скорее всего, будет российско-украинским, а роль ЕС в этом вопросе будет только консультационной и лоббистской.

Среди преимуществ создания консорциума с Россией газета называет снижение цены на российский газ, что в свою очередь позволит избежать повышения тарифов ЖКХ, решить вопрос с МВФ, который требовал безубыточной продажи газа населению, создать новые рабочие места, сохранить и модернизировать ГТС и покончить с газовыми войнами.

В то же время, пишет газета, существует риск того, что управление консорциума окажется под влиянием российского "Газпрома". Также, в случае создания консорциума Украина потеряет половину денег за транспортировку газа, а Россия все равно построит "Южный поток", что уменьшит объем транзитного газа через Украину.

К тому же, у оппозиции есть опасения, что "Газпром" откажется финансировать модернизацию украинской трубы, и, более того, зайдя в консорциум, "Газпром" уже из него не выйдет, пишет газета.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях