ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польша готова продвигать интересы Украины в ЕС и НАТО

Корреспондент.net, 9 июня 2006, 10:50
0
15

Польша готова и в дальнейшем продвигать интересы Украины в Европейском Союзе и НАТО, передает УНИАН.

Об этом заявила министр иностранных дел Польши Анна Фотига на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком. "Польша, используя свои позиции в ЕС и НАТО, и в дальнейшем будет промоутером украинских интересов", - сказала глава польского дипломатического ведомства.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли Польша считаться с антинатовскими выступлениями в Украине в своей промоутерской политике, Фотига отметила: "Мы будем поддерживать волю и желание украинского народа, которое выражено действиями украинского правительства, и в своих действиях на международной арене мы будем сторонниками вступления Украины в эти структуры, но в то же время, конечно, не будем выступать против пожеланий украинского народа относительно этих процессов".

Министр выразила убеждение, что украинский народ сам поймет ценность идеи вступления Украины в Евросоюз и НАТО. Она также заверила, что интенсивный диалог на наивысшем уровне будет продолжен.

Анна Фотига сообщила о том, что в ходе сегодняшних переговоров обсуждались вопросы ввоза польского мяса в Украину. По ее словам, Борис Тарасюк заверил ее, что украинское правительство интенсивно занимается этим вопросом, и в ближайшее время он будет решен.

В свою очередь, Тарасюк сообщил, что в ходе сегодняшних переговоров были обсуждены вопросы предстоящего визита в Украину премьер-министра Польши, а также вопросы, связанные с деятельностью правительств в условиях политической коалиции. По словам Тарасюка, Фотига поделилась опытом работы коалиции в Польше, а Тарасюк проинформировал о подготовке коалиционного соглашения между тремя политическими силами в Украине.

По его словам, было обсуждено сотрудничество в энергетической отрасли, проведение в Варшаве конференции по энергетическим вопросам, а также вопросы реализации проекта поставок нефти нефтепроводом "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск".

Министр иностранных дел Украины также заявил, что считает антинатовские выступления в Крыму провокацией "маргинальных политических сил". "Что касается той шумихи, которую подняли маргинальные политические силы, то я хочу сказать, что это политическая провокация и спекуляция на теме, из-за которой эти маргинальные политические силы фактически утратили свое влияние в обществе", - сказал он.

Тарасюк отметил, что тема "антинато" не была воспринята украинскими избирателями, и этим объясняется то, что эти "маргинальные политические силы потерпели поражение, поскольку работали на теме антинато".

По словам главы украинской дипломатии, отношения Украины с НАТО развиваются нормально. "Идет нормальная, конструктивная работа, и страны - члены НАТО отмечают значительное продвижение в реформировании украинских Вооруженных сил, что нужно не НАТО, а Украине", - сказал Борис Тарасюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях