ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО довольно Украиной

Корреспондент.net, 9 июня 2006, 11:16
0
6

Североатлантический альянс удовлетворен ходом военной реформы в Украине.

"Министры выразили удовлетворение продолжающимся Интенсифицированным диалогом Украина-НАТО по ее стремлениям к членству и текущим реформам", - Об этом говорится заявлении по итогам состоявшегося накануне заседания комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны.

Министры стран-членов НАТО приветствовали публикацию Украиной первой ежегодной Белой книги за 2005 год, а также усилия по имплементации государственной программы развития Вооруженных сил Украины на 2006-2011 годы.

Главы оборонных ведомств также подчеркнули важность дальнейшего проведения реформ в секторе безопасности для реализации стремлений о членстве в Северо-Атлантическом Альянсе. При этом, они пообещали продолжить работу Совместной рабочей группы по реформам в секторе обороны для разработки ключевых механизмов проведения реформ.

Министры также еще раз подчеркнули готовность продолжать оказывать помощь Украине в усилении гражданского демократического контроля над сектором обороны и безопасности.

В ходе встречи были также обсуждены вопросы участия Украины в миротворческих операциях и ее готовность оказать материально-техническое обеспечение миссиям НАТО в Афганистане и Дарфуре.

По результатам заседания, Украина получила приглашение от министра обороны Португалии принять участие в консультациях высокого уровня между НАТО и Украиной в октябре 2006 года в Лиссабоне.

Между тем генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер отмечает весомый вклад Украины в развитие безопасности в мире. На пресс-конференции в Брюсселе после заседания комиссии "Украина-НАТО" он, в частности, отметил, что Украина является очень важной страной для всей системы безопасности - не только как потребитель, но и как государство, вносящее свой весомый вклад в развитие безопасности в мире.

Как пример Схеффер вспомнил участие Украины в совместной миссии НАТО в Ираке. Также он напомнил, что НАТО оказывает Украине очень конкретную помощь через трастовые фонды в рамках программы "Партнерство во имя мира", которые направлены на уничтожение избыточного оружия и боеприпасов. Эти проекты находятся на стадии реализации и от них выиграет все украинское общество, отметил он.

Кроме того, генеральный секретарь НАТО высоко оценил представленную министром обороны Украины Анатолием Гриценко на заседании комиссии "Украина - НАТО" Белую книгу в сфере обороны.

"Эта книга нам дает очень открытую картину и анализ оборонной политики Украины. Опыт НАТО говорит о том, какими важными такие издания являются для определения верных приоритетов. Для нас это является свидетельством активных усилий Украины в приведении собственных Вооруженных Сил к международным стандартам. Разработка национальной программы развития Вооруженных Сил и выполнения плана действий "Украина - НАТО" является также весомыми импульсами для интенсифицированного диалога между НАТО и Украиной, - отметил генеральный секретарь Альянса.

Глава украинского оборонного ведомства, в свою очередь, отметил, что советы друзей всегда ценны, особенно в таких важных сферах, как развитие сектора безопасности, привлечение большего количества гражданского персонала к работе в нем и необходимость более эффективного использования средств с тем, чтобы Украина имела реалистичный подход к структурной реформе всего сектора безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях