ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Павловский рассказал, что Путин сделал бы в роли президента Украины

Корреспондент.net, 9 июня 2006, 12:24
0
14

Советник российского президента Глеб Павловский в эксклюзивном интервью журналу Корреспондент порекомендовал украинским политикам создавать большую коалицию и работать над объединением страны.

"Первая задача, которую решал бы Путин в качестве президента Украины, - это воссоединение нации. Вместо этого мы видим акцент как раз на тех проблемах, которые Кучма умел обходить. Русский язык, НАТО - это что, реальная проблема Украины? Реальная проблема Украины сегодня - это деньги. Деньги и реформы экономики". 

Политтехнолог отметил, что российский президент, по его мнению, стал меньше уважать своего украинского коллегу, поскольку Виктор Ющенко не делает то, что Владимир Путин бы точно делал на его месте.

В связи с волной антиукраинских публикаций в российской прессе Павловский также призвал украинцев меньше думать про то, что говорят в России. "Казалось бы, после так называемой оранжевой революции у вас выросла самооценка и вы должны забыть про других, - сказал политтехнолог. - Стоило делать революцию, чтобы столько думать о России?"

Нынешняя ситуация в Украине напоминает Павловскому Россию начала 90-х годов. "Происходит что-то такое… взаимное мучение политических сил. И пока не знаю, что можно у вас слямзить, какую идею украсть", - отметил политтехнолог в интервью Корреспонденту.

От также заявил, что в России не очень впечатлены произошедшим в Украине: "Смешная вещь - мы бы с интересом пользовались тем, что у вас действительно работает. В том числе и политическим. В прошлом году многие побаивались (и я в том числе), что Украина рванет. Я ведь знаю, что такое энергетика революции - это сильная энергетика. Она может дать импульс даже в очень плохих экономических условиях. Просто страна начнет привлекать деньги, инвестиции, кадры толковые оттаскивать, что для нас особенно опасно. Но этого не произошло. Зато происходит что-то такое… взаимное мучение политических сил. И пока не знаю, что можно у вас слямзить, какую идею украсть".

Майдан, по словам Глеба Павловского, заинтересовал российских губернаторов. Нашлись подражатели - в основном, это чисто бюрократические круги, которые то там, то здесь завозят грузовики с палатками. "В особенности, когда борется мэр с губернатором - вот они начинают устраивать майдан. Тут же, конечно, получают по шапке за это дело, но такие вещи происходят", - рассказал политический технолог.

"А так, пока, я думаю, здесь нет подражателей украинской революции, даже если ее считать революцией. Потом, вы знаете, нам же известна подоплека. Все ваши политики бегают к нам рассказывать, сколько они у кого оттягали собственности и какой именно, - поделился Павловский, не конкретизируя, кто именно "бегает". - Ну, разве ж мы расскажем. Понимаете, у нас с коррупцией тоже, как известно, как в шоколаде, но она все-таки не такая. Не такая, когда просто люди ведут переговоры, к какому месту депутатскому какая именно собственность будет пристегнута феодальным образом - это удивляет, прямо скажем. И даже успокаивает. Тогда в России еще не жопа. У нас пока все-таки не так".

"Много проблем, но у нас более монетизированная коррупция. А у вас она институционально встроенная внутрь системы управления и, по-моему, с большим удовольствием готова воспользоваться новой конституционной системой, которая дает больше игры и больше возможности конвертировать одни виды собственности в другие, одни участки вертикали одной ветви власти в другие и так далее. Этим все увлеченно занимаются", - добавил кремлевский политтехнолог.

Полное интервью с Глебом Павловским читайте в журнале Корреспондент от 10 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях