ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СНБО называет ситуацию в Крыму "серьезным вызовом"

Корреспондент.net, 9 июня 2006, 13:15
0
2126

Исполняющий обязанностей секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимир Горбулин считает, что ситуация в Крыму не является угрозой национальной безопасности, однако есть серьезным вызовом.

"Сегодняшняя ситуация - это вызов национальной безопасности. Чтобы это была угроза - я бы не сказал. Но это серьезный вызов", - заявил Горбулинна брифинге в Секретариате Президента.

По его словам, если бы даже сегодня не было известных событий в Феодосии, то их все равно нужно было бы придумать. "Они высветили все недостатки работы власти - как центральной, так крымской, так и местной относительно тех событий, которые происходят в Крыму… Сегодня Крым - это эпицентр, и там есть все что угодно - и межэтнические, и межконфессиональные противоречия, и обнищание населения. И об этом нужно думать", - отметил Владимир Горбулин.

"Сегодня Крым - это эпицентр, и там есть все что угодно", - считает Владимир Горбулин

 
Он подчеркнул, что сейчас власти безотлагательно нужна государственная программа развития Крыма. Горбулин отметил, что многие люди в Крыму сегодня искренне высказывают свою позицию. "Но когда 200 человек в течение 3-х часов перебрасываются с одного места Крыма в другое, то если вы скажете, что это делается без (специально проплаченых) средств, я вам не поверю", - отметил он.

И.о. секретаря СНБО подчеркнул, что население Феодосии имеет право выражать свое мнение и отношение происходящему. "Но я против того, чтобы люди, которые во что-то свято верят, использовались в качестве материала", - заявил он.

Отметив, что СНБО владеет "абсолютной картиной" того, что происходит в Крыму, Владимир Горбулин подчеркнул, что на сегодняшний день обеспечена координация действий силовых структур, а также реализован ряд мер, которые, по убеждению Горбулина, не дали возможности перерасти конфликтной ситуации в открытое противостояние. "Это нельзя назвать успехом, но это было сделано", - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, будут ли в Феодосии правоохранительными структурами применяться какие-то карательные меры, Владимир Горбулин сказал: "когда на бедного майора группа народных депутатов давит со всех сторон, показывает какие-то неизвестные документы и вынуждает его открывать контейнер… мне жалко этих офицеров - их унижают, а это допускать нельзя. Я не знаю, кого нужно там карать, по моему мнению - никого".

Рыбачук назвал реакцию крымских депутатов "истеричной"

Между тем глава Секретариата Президента Олег Рыбачук назвал истеричной реакцию депутатов Верховной Рады АРК на деятельность Постоянного представителя Президента в Крыму Геннадия Москаля.

На брифинге в Симферополе, комментируя заявление ряда политиков Крыма, в частности Нестора Шуфрича, о необходимости обратиться к Президенту Украины с просьбой уволить его представителя Москаля, Рыбачук заявил: "Если отвечать репликой господина Шуфрича, о том, что господин Москаль далек от Крыма, то я скажу, что господин Москаль намного ближе к крымским политикам, - заявил Олег

Олег Рыбачук заявляет, что  убрать Москаля с должности пытается крымский криминалитет (Наталия Кравчук, Корреспондент)

 
Рыбачук. - По крайней мере, по сравнению с господином Шуфричем, ближе к Крыму на десятки километров".

Глава Секретариата Президента заявил, что убрать Москаля с должности пытается крымский криминалитет, некоторые представители которого по итогам выборов получили мандаты в парламенте Крыма. "Вот суть такой нервной, истерической реакции, - заявил Рыбачук. - Только этим я могу объяснить, что деятельность Москаля делает невозможным многие благие в кавычках намерения депутатов, которые думали, что, придя к власти, они наведут в Крыму свой порядок". Как подчеркнул Олег Рыбачук, "ни господин Москаль, ни центральная власть этого не допустят".

Как известно, 6 июня депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым приняли заявление, в котором говорилось, что они "считают недопустимым пребывание Геннадия Москаля в должности Постоянного представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым". На заседании парламента Крыма ряд депутатов заявили, что Москаль виноват в обострении ситуации в автономии, так как дезинформирует Президента о подготовке учений "Си Бриз-2006". В частности, депутат крымского парламента Нестор Шуфрич заявил, что "Москаль также далек от Крыма, как и от секса".

Политическая война

Тем временем председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын последние события в Феодосии и Крыму в целом называет "серьезной политической войной" за Украину двух геополитических систем - России и Запада.

Накануне в эфире Крымской региональной государственной телерадиокомпании, комментируя по просьбе журналистов ситуацию вокруг подготовки к учениям "Си бриз" и протестных акций Куницын заявил: "Вполне очевидно, что сталкиваются две геополитические системы, я бы сказал так, что Россия собой олицетворяет то, что раньше называлось Варшавским договором, и есть блок, который олицетворяет страны НАТО. И понятно, что по большому счету идет война за территорию, которой является Украина. И это слишком серьезная политическая война, от которой, к сожалению, страдают простые люди, в том числе и крымчане. Поскольку курортный сезон и все остальное - это уже следствие. Никто, вернее немногие в данной ситуации думают о людях, и каждый, кто принимает сегодня участие в этой политической войне, преследует свои интересы".

По словам Сергея Куницына, он "крайне осторожный", и практически не высказывается в данной ситуации относительно того, что происходит сегодня в Феодосии или Крыму. "Поскольку считаю, что объективно, по-видимому, были и некоторые допущены неосторожные шаги с точки зрения того, что в этой политической ситуации, которая сложилась в стране в целом, с учетом по существу отсутствия руководства парламента и выполнения обязанностей правительством, надо было некоторых шагов не предпринимать, или чтобы были приняты решения парламентом, шедшим в отставку... Поэтому, по-видимому, были определенные просчеты и со стороны Министерства обороны, и других ведомств, которыми сегодня пользуются некоторые политические силы".

"Мы прекрасно понимаем, что те, кто сегодня кричит против НАТО, принимали решение в прошлом парламенте о том, чтобы направить наших парней в Ирак, или принимали решение о проведении учений "Си бриз", которые проводятся с 1997 года...", - отметил экс-премьер автономии.

При этом он добавил, что за неделю работы в Севастополе он встретил "достаточно толерантную, взвешенную политику..." По его словам, в среду он встретился с командующим Военно-Морских сил Украины контр-адмиралом Игорем Тенюхом, потом с командующим Черноморским флотом Российской Федерации адмиралом Александром Татариновым, "и сегодня пытаюсь вести достаточно выверенную, конструктивную политику".

По оценке новоназначенного председателя исполнительной власти города, "решения Севастопольского городского совета (относительно НАТО, - Корр.net) на фоне других решений, которые, скажем, принимались даже в АРК, намного более взвешенные и толерантные".

Как также считает он, "Севастополь с точки зрения политики и взаимоотношений "Украина-Россия" и "Украина-НАТО" - это "минное поле". Я иногда говорю с юмором: вы знаете, я вроде бы попал в Афганистан, попал на минное поле, шаг влево - шаг вправо - подрыв. В некоторой степени я на минном политическом поле", - сказал Сергей Куницын.

Отвечая на вопрос о возможных бюджетных потерях Феодосией и АРК в целом в результате возможного срыва курортного сезона, Куницын заметил, что у него "относительно Крыма ощущения злорадства нет, есть ощущение тревоги", и он сделает все возможное и невозможное, чтобы Севастополь не был втянут в эту ситуацию. При этом он допускает, что вокруг его "персоны будут много попыток провокаций, чего только стоят заявления моего большого друга в кавычках Константина Затулина, который, думаю, два дня пил с горя, что Куницына назначили в Севастополь".

Война информационная

А военные журналисты газеты "Флот Украины" объявляют о своем намерении начать голодовку в знак протеста против "информационной войны" в Украине.

В принятом в четверг, 8 июня, на офицерском собрании редакции тексте заявления, в частности, говорится, что события вокруг подготовки к очередным украинско-американским учениям "Си Бриз" вызывают "тревогу и обеспокоенность военных журналистов газеты "Флот України".

Начиная с 1997 года, корреспонденты газеты вместе с экипажами украинских кораблей и подразделениями морской пехоты принимали непосредственное участие в этих учениях. Мы имели возможность убедиться, как с каждым годом растет уровень подготовки наших военнослужащих и их способность действовать совместно с иностранными коллегами".

В то же время, отмечают авторы заявления, "мы видим, как честное информирование проигрывает манипуляциям, видим, как хотят "списать в архив" опыт военных моряков. Международный авторитет отдают на откуп людям, которые живут временной политической выгодой". "Пока продолжаются споры относительно того, были ли основания для нахождения стрелкового оружия в нерастаможенных контейнерах на территории Феодосийского порта, ежедневно через границы Украины российскими СМИ беспрепятственно "ввозятся" гигантские порции дезинформации и лжи", отмечают флотские журналисты.

"Спустя четырнадцать лет после начала трудного пути (газета начала выходить 8 июня 1992 года, - Корр.net) нас опять пытаются сделать заложниками устаревших идеологических догм. Это болезненно и порождает разочарование. Потому что мы хотим честной дискуссии, а не митинговых призывов", пишут офицеры-журналисты. "В знак протеста все офицеры газеты "Флот України" заявляют о намерении объявить голодовку, продолжая при этом исполнять свои обязанности. Нас полностью поддержали наши семьи. Мы делаем это заявление в день рождения нашей газеты, которая является ровесником Военно-Морских Сил".

Флотские журналисты выражают "категорическое несогласие с теми, кто пытается свести к абсурду все результаты многолетнего труда" и призывают "всех, от кого зависит развитие ситуации, прекратить истерию и вернуться к здравому смыслу". Авторы заявления также просят "всех коллег - журналистов через сайт газеты "Флот України" их "морально поддержать".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях