ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фракция Януковича поддерживает Затулина

Корреспондент.net, 9 июня 2006, 13:30
0
10

Фракция Партии регионов, лидером которой является Виктор Янукович, требует от СБУ отменить решение об объявлении персоной нон грата депутата Государственной думы России Константина Затулина, передает Интерфакс-Украина.

"Мы также требуем привлечь к ответственности лиц, которые преступили закон в отношении прав и свобод Константина Затулина как человека и гражданина", - отмечается в заявлении фракции.

Депутаты требуют от Службы безопасности Украины принести "свои извинения Константину Затулину, Госдуме РФ и мировой общественности" и предоставить депутатам Верховной Рады объяснения по поводу преследования инакомыслия.

Фракция Партии регионов считает объявление персоной нон грата Затулина "абсолютно неадекватным и незаконным" шагом. Как отмечается в заявлении, согласно закону Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", граждане иностранных государств, находящиеся на территории Украины, имеют те же права, что и украинские граждане. Конституцией Украины им гарантировано право на участие в любых митингах, уличных шествиях и демонстрациях, если таковые проводятся в рамках закона.

По мнению фракции, только суд, а не СБУ или МИД вправе признать митинг, в котором участвовал Константин Затулин незаконным. В заявлении также подчеркивается, что критика действующей украинской власти, с которой выступил К.Затулин, "не является преступлением и не может служить основанием для преследований".

Накануне в интересах обеспечения национальной безопасности Константину Затулину был запрещен въезд на территорию Украины. "Его деятельность создает условия для совершения противоправных проявлений, связанных с посяганиями на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и разжигание межнациональной вражды", - заявили в СБУ.

Константин Затулин - директор созданного по его инициативе "Института стран Содружества независимых государств", член центрального политического совета партии "Единая Россия". По сообщениям СМИ, он принимал участие в акциях протеста в Крыму против разгрузки в торговом порту Феодосии американского грузового судна, которая, по их мнению, являлась прикрытием для возможной высадки американских военных на ракетный полигон в 25 км от Феодосии для дальнейшего их участия в учениях НАТО.

В конце прошлой недели Совет национальной безопасности и обороны решил рекомендовать Президенту Виктору Ющенко обязать соответствующие органы провести проверки причастности граждан других государств к акциям протеста против международных военных учений в Крыму.

По предположениям СНБО, в акциях принимали участие россияне. Исполняющий обязанности секретаря СНБО Владимир Горбулин заявил, что если это подтвердится, они будут депортированы из Украины и получат статус персон нон грата.

Ранее СБУ запретила другому сотруднику "Института СНГ", гражданину Российской Федерации Кириллу Фролову въезжать на территорию Украины в течение двух лет за разжигание этноконфессиональной вражды между верующими.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях