ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма доволен результатами Ялтинской встречи

Корреспондент.net, 17 марта 2001, 12:24
0
12

Президент Украины Леонид удовлетворен результатами третьей грузино-абхазской встречи в Ялте. По мнению президента, подписание "ялтинского заявления" и ряда других документов создает солидную основу для дальнейшего продвижения грузинской и абхазской сторон к взаимному доверию, которое является главным условием для продолжения работы, направленной на разрешение конфликта.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом Кучма заявил в пятницу на встрече с министром иностранных дел Украины Анатолием Зленко, передает Интерфакс-Украина.

Кучма также считает важным событием тот факт, что встреча состоялась по инициативе и на территории Украины.

В ходе встречи также обсуждались вопросы председательства Украины в Совете безопасности ООН и планового визита Зленко в Вашингтон, который состоится в конце марта.

Благожелательные слова в адрес Украины высказал специальный представитель генсека ООН в Грузии Дитер Боден: "Организовав встречу грузинской и абхазской сторон в Ялте и создав благоприятные условия для переговоров, Украина уже внесла огромный вклад в урегулирование грузино-абхазского конфликта", сообщает Black Sea Press.

Отвечая на вопрос журналистов "каковы шансы Украины официально стать членом группы друзей генсека ООН", Дитер Боден отметил, что "для формального участия Украины в группе должны быть выполнены два условия - согласие грузинской и абхазской сторон, а также согласие координатора группы друзей".

В настоящее время в группу стран друзей генсека ООН входят Российская Федерация, Великобритания, США, Германия и Франция.

В марте Украина председательствует в Совете Безопасности ООН и по инициативе этой страны 21 марта в Нью-Йорке состоится специальное заседание СБ ООН, посвященное урегулированию абхазского конфликта.

Как сообщалось, совместное "ялтинское заявление" было подписано грузинской и абхазской сторонами по окончании третьей грузино-абхазской встречи, которая завершилась в Ялте. Грузия и Абхазия подтвердили взятые на себя обязательства о неприменении силы в отношении друг друга при решении любых спорных вопросов с целью достижения полномасштабного политического урегулирования конфликта.

ТЕГИ: КиевNotre Dame de Paris
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях