ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко: Германия напрямую вмешалась во внутренние дела Украины (обновлено)

Корреспондент.net, 9 июня 2006, 16:27
0
7

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко просит канцлера Германии Ангелу Меркель разъяснить свою позицию по назначению посла Германии в Украине Дитмара Штюдемана внештатным советником Президента Виктора Ющенко, передают Українські новини.

В официальном письме Симоненко к Меркель сказано, что назначение посла другой страны советником Президента Украины является актом прямого вмешательства во внутренние дела Украины.

Симоненко обратился к Меркель с просьбой разъяснить официальную позицию по этому вопросу.

По его словам, в Венской конвенции о дипломатических отношениях запрещено вмешательство иностранных дипломатов во внутренние дела страны пребывания.

"В связи с этим предлагаю Вам дать соответствующую оценку действиям господина Штюдемана, который согласился на предложение Президента о назначении его советником", - цитирует пресс-служба письмо Симоненко.

По мнению лидера КПУ, в случае согласия Меркель с такими действиями посла Германии в Украине, нужно рассмотреть возможность назначения советником канцлера Германии по развитию украино-немецкого сотрудничества посла Украины в Германии Игоря Долгова.

Штюдеман: Недоразумение   

Сам Дитмар Штюдеман считает отрицательное отношение Коммунистической партии к своему назначению внештатным советником Президента Украины Виктора Ющенко недоразумением.

Его словам Штюдемана, неправильное понимание коммунистами того, что он как посол не может быть одновременно советником привело к такой ситуации.

"Сейчас я не являюсь советником Президента Украины. Он меня назначил, но время когда я приступлю к обязанностям определяю я", - сказал Штюдеман.

Он сообщил, что 30 июня окончится срок его миссии в ранге посла Германии в Украине, после чего он сможет взять на себя то задание, которое ему поручил Президент Украины.

"Ющенко хочет использовать мой опыт и мою компетентность", - сказал посол.

Он еще раз подчеркнул, что являясь немецким дипломатом он не будет исполнять обязанности советника Президента Ющенко. 

25 мая Президент Виктор Ющенко назначил посла Германии в Украине Дитмара Штюдемана внештатным советником Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях