ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Читал заранее написанный текст, на роль ключевого свидетеля не тянет: Forbes проанализировал допрос Кириченко

Корреспондент.net, 16 мая 2013, 10:50
0
55
Читал заранее написанный текст, на роль ключевого свидетеля не тянет: Forbes проанализировал допрос Кириченко
Фото: Фото Макса Левина, Левый берег
Кириченко во время допроса находился в Сан-Франциско

Издание Forbes пишет, что допрос Петра Кириченко - в прошлом друга и бизнес-партнера Павла Лазаренко - продемонстрировал, что до роли ключевого свидетеля обвинения по делу об убийстве Евгения Щербаня он не дотягивает.

Как пишет издание, Кириченко - единственный из свидетелей, кто ранее в своих показаниях упоминал о причастности Тимошенко к убийству Щербаня. Кроме того он единственный выживший из людей, которые по версии ГПУ были посредниками между заказчиками и исполнителями преступления.

После уточнения о том, что он был лично знаком с Тимошенко, но не знал Щербаня, Кириченко пристуипил к вольному изложению обстоятельств дела. Но вместо рассказа, пишет Forbes, свидетель, потупив голову, начал читать заранее написанный текст. Несмотря на протесты защиты Тимошенко, судья Царевич не спросила, что за шпаргалкой пользуется Кириченко. 

Его рассказ, отемчает издание, был крайне скуден на новые факты. Фактически свидетель повторил то, что говорил на допросе следователями ГПУ 18 ноября 2011 года. По словам Кириченко, дать показания он решил по одной важной причине: ему стало известно, что Тимошенко и Лазаренко якобы решили сделать его виновным в убийстве Щербаня.

Кириченко подтвердил, что в 1995 году Лазаренко сообщил ему о серьезной угрозе жизни Тимошенко и попросил его "найти какого-то бандита". Кириченко обратился к своему давнему знакомому Александру Мильченко, по прозвищу Матрос, который как-раз вышел из тюрьмы, где просидел 12 лет. Через некоторое время тот подтвердил, что угроза жизни Тимошенко реальная. 

Тогда Кириченко организовал встречу Мильченко и Лазаренко. После нее последний якобы попросил Кириченко заплатить Матросу $3 млн."Я посчитал, что это деньги за безопасность Тимошенко", - заверил свидетель. К тому времени, отмечает Forbes, он уже перестал пользоваться шпаргалкой и смотрел в камеру, регулярно почесывая подбородок.

Читайте также на Forbes:

Далее он подтвердил, что в день убийства Щербаня получил от Лазаренко кейс с $500 000 и на следующий день передал их Мильченко. "О том, что это деньги за убийство Щербаня я не знал. Но у меня было неприятное предчувствие", - сказал Кириченко. Это утверждение противоречит уведомлению о подозрении Тимошенко об организации убийства Щербаня, где указано, что, передавая деньги, Кириченко осознавал, что это плата за убийство. Но сам Кириченко в ходе допроса неоднократно отрицал этот факт.

Свидетель также сообщил, что Лазаренко и Тимошенко не торопились окончательно рассчитаться с Мильченко. "Я встретил Тимошенко в отеле Национальный и спросил по поводу Мильченко. Она сказала: "У Щербаня и так было много врагов. Его мог убить кто угодно", - показал свидетель.

Но позже Кириченко сообщил, что Тимошенко все же заплатила Мильченко, а перед этим Матрос объяснил ему, что два экс-премьера не рассчитались с ним именно за убийство Щербаня. "Мы же этого убрали, бородатого. Мы сделали работу - убрали. Якобы он заказал Юлю и он был главным противников, чтобы она поставляла газ на его предприятия", - пересказал Кириченко беседу с Мильченко.

После непродолжительного допроса Кириченко прокурорами защитник Тимошенко Сергей Власенко спросил, есть ли у свидетеля фото видео или любые другие документальные доказательства причастности Тимошенко к убийству Щербаня, ее знакомства с Мильченко, перечисления ему денег и тд. Свидетель на все вопросы отвечал "нет". Но иногда пытался отбиваться. "Вы в своем уме? Я должен был фотографировать Лазаренко, когда он мне кейс вручал?", - возмущался Кириченко.

Forbes отмечает, что далее Власенко принялся сравнивать показания свидетеля в суде с протоколом его допроса следователями ГПУ в США в 2001 году. Эти материалы были использованы в рамках судебного процесса по делу так называемой банды Евгения Кушнира, члены которой в 2003 году были признаны виновными в исполнении убийства Щербаня. 

Как оказалось, предыдущие показания свидетеля противоречат нынешним. В частности он не смог объяснить, почему 12 лет назад сказал, что перечислил Мильченко $2,2 млн для инвестиций, а теперь утверждает, что это были деньги за убийство Щербаня. "Все мои показания были правильными и правдивыми, что вы меня путаете. Я и тогда и сейчас говорю правду. То, что меня спрашивают, то я и говорил", - сбивчиво отбивался свидетель.

Издание также пишет, что Власенко задал еще один вопрос, поставивший Кириченко в тупик - действительно ли его жена Изабелла Кириченко в 2011 году была арестована ГПУ в Киеве, и правда ли, что уголовные дела в ее отношении были закрыты после того, как Кириченко дал новые показания по делу в ГПУ. Вместо ответа свидетель свидетель сослался на ст.63 Конституции, которая гласит, что человек не несет ответственность за отказ давать показания в отношении себя и своих родственников. Точно так же Кириченко не стал отвечать и на вопрос о том, считает ли он себя пособником убийства Щербаня.

"Допрос Кириченко продемонстрировал одно – до роли ключевого свидетеля обвинения он не дотягивает. Поэтому, чтобы доказать вину Тимошенко, следователям ГПУ придется найти тех, чьи показания будут более убедительны и главное - подтверждены документальными доказательствами", - резюмирует в своем материале Forbes.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоКириченкоЩербаньубийство Щербаня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях