ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко утвердил 10 военных зон Украины

Корреспондент.net, 9 июня 2006, 14:39
0
25

Президент Виктор Ющенко утвердил 2 военно-морские зоны в территориальном море и внутренних водах, 3 военно-воздушные зоны в пределах воздушного пространства и 4 военно-сухопутные зоны в пределах сухопутной территории Украины, передают Українські новини.

Согласно указу Президента, территориальное море и внутренние воды Украины в Черном море, внутренние воды Украины в Азовском море и Керченском проливе делятся на 2 военно-морские зоны ответственности командования Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины.

Указ определяет Черноморскую зону, в которую входят территориальное море и внутренние воды Украины в Черном море, и Азовскую зону, в которую входят внутренние воды Украины в Азовском море и Керченском проливе.

Воздух

Другим указом Ющенко поделил воздушное пространство Украины на 3 военно-воздушные зоны, границами которых являются условные вертикальные поверхности, которые проходят по линии государственной границы Украины на суше, море, реках, озерах, других водоемах и по прямым линиям между обозначенными населенными пунктами, а также по внешним границам обозначенных населенных пунктов.

Этим Указом Ющенко утвердил зоны ответственности воздушного командования "Запад", Центр" и "Север".

Военно-воздушные зоны являются зонами ответственности органов военного управления Воздушных сил Вооруженных сил.

Земля

Еще одним указом Президент разделил сухопутную территорию Украины на 4 военно-сухопутные зоны, границы которых устанавливаются по внешней линии административных границ Крыма и областей Украины, которые входят в соответствующие зоны.

Военно-сухопутные зоны являются зонами ответственности органов военного управления Сухопутных войск Вооруженных сил Украины и Военно-морских сил ВС Украины.

Согласно указу, зоной ответственности Западного оперативного командования является территория Винницкой, Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ривненской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областей.

Зона ответственности Южного оперативного командования включает Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую, Кировоградскую, Луганскую, Николаевскую, Одесскую и Херсонскую области.

Зона ответственности территориального управления "Север" включает Житомирскую, Киевскую, Полтавскую, Сумскую, Харьковскую, Черкасскую и Черниговскую области.

Зона ответственности командования Военно-Морских сил ВС включает территорию Крыма и города Севастополя.

Административное деление

Виктор Ющенко также утвердил военно-административное деление Украины.

"Утвердить военно-административное деление территории Украины", - сказано в Указе, которым Президент обязал Кабмин учитывать военно-административное деление Украины при планировании мероприятий по обороне государства, мобилизационной подготовке, решении вопросов мобилизации и территориальной обороны Украины.

Согласно Указу, военно-административным делением Украины является распределение территории государства на военно-административные зоны в интересах обеспечения обороны страны.

Основой для введения военно-административного деления является административно-территориальное устройство Украины, информация о характере возможных военных конфликтов и основные реальные и потенциальные угрозы национальной безопасности в военной сфере, функции и задачи Вооруженных сил Украины, других военных формирований и правоохранительных органов в мирное и военное время, данные о состоянии и перспективах их развития.

Как гласит указ, территория Украины разделяется на военно-административные зоны: военно-сухопутные - для раздела суши, военно-воздушные - для раздела воздушного пространства, военно-морские - для раздела территориального моря и внутренних вод Украины в Черном море, внутренних вод Украины в Азовском море и Керченском проливе.

Границы военно-административных зон, которые проходят по линии государственной границы Украины с государствами, с которыми еще не завершено подписание международных соглашений о госгранце, временно определяются с учетом линии госграницы бывшего Советского Союза и границы бывшей Украинской советской республики с союзными республиками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях