ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Соцпартии спорят, создавать ли коалицию с "Регіонами" (обновлено)

Корреспондент.net, 9 июня 2006, 15:51
0
10

Секретарь политического совета Социалистической партии Украины Геннадий Задирко сообщил о том, что если до 14 июня не будет создана коалиция между Блоком Юлии Тимошенко, "Нашою Україною" и Соцпартией, то политсовет СПУ может рассмотреть вопрос о создании коалиции "в другом формате". В то же время, как уточнил первый секретарь политсовета Иосиф Винский, слова Задирко - "его личное мнение".

На уточняющий вопрос о том, идет ли речь о возможности рассмотрения вопроса о коалиции с Партией регионов Украины, Задирко ответил утвердительно.

По его словам, не может продолжаться ситуация с безвластием в Украине, что может привести к "экономическому и политическому коллапсу". Народный депутат сообщил, что от Партии регионов Украины "поступают сигналы", что должность председателя Верховной Рады Украины будет закреплена за СПУ.

Секретарь политсовета считает, что заявление о возможности создания коалиции в другом формате не является шантажом со стороны СПУ, в частности, блока "Наша Україна". Он отметил, что закрепление должности председателя Верховной Рады Украины за СПУ "стало бы балансом для политических сил в Украине".

Говоря о возможности вынесения вопроса о возможности другого формата коалиции с участием СПУ, если до 14 июня не будет создана демократическая коалиция с участием БЮТ, "Нашої Українои" и СПУ, Геннадий Задирко сослался на решение политсовета партии от 6 июня 2006 года, которое размещено на партийном сайте.

В то же время, в этом решении записано так: "Рекомендовать представителям СПУ, которые ведут по поручению Политсовета переговоры о создании Коалиции, ускорить их завершение до 14 июня сего года, ориентировочно". Также в решении отмечается: "В случае невозможности создания Коалиции в демократическом формате политисполкому подготовить предложения для Политсовета для принятия решения относительно условий перехода в оппозицию к власти".

В то же время первый секретарь политсовета СПУ Иосиф Винский заявил, что Соцпартия не будет создавать коалиции с Партией регионов. "Социалистическая партия Украины видит коалицию в Верховной Раде Украины в составе трех политических сил - СПУ, БЮТ, "Наша Украина". Мы не рассматриваем возможность создания парламентского большинства в другом формате", - сказал он.

Комментируя заявление Геннадия Задирко о том, что затягивание "коалициады" создает угрозу экономической и политической стабильности Украины, а потому на рассмотрение политсовета СПУ может быть вынесен вопрос о создании коалиции в другом формате, Винский отметил, что "это его личное мнение, которое идет в разрез с позицией политсовета СПУ".

В то же время он напомнил, что во вторник, 6 июня, политсовет СПУ принял решение о том, что "в случае невозможности создания коалиции в демократическом формате, Политисполком СПУ должен подготовить предложения для принятия решения о переходе партии в оппозицию".

В пятницу, 9 июня, Президент Виктор Ющенко проводит встречу с лидерами "Нашої України", БЮТ и Соцпартии. В этот же день рабочая группа по созданию коалиции намерена обсудить вопрос о распределении между ее участниками полномочий. Ранее Ющенко призвал участников переговоров о создании коалиции при распределении должностей между собой руководствоваться результатами выборов Верховной Рады.

Сегодня Ющенко заявил о том, что признает право блока Юлии Тимошенко первым выбирать для себя должность при распределении постов между участниками коалиции.

"Руководствуясь результатами выборов, сила, у которой наибольшая поддержка, имеет право первой выбирать должность - должность премьер-министра или спикера, или какую-то другую", - сказал глава государства.

Так Президент объяснил принцип распределения должностей согласно результатам выборов Верховной Рады.

При этом он считает, что первой не обязательно может быть выбрана должность премьер-министра, а, например, - председателя Верховной Рады или любая другая. Виктор Ющенко также считает, что при распределении должностей коалиция не может претендовать на те посты, назначение на которые является компетенцией Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях