ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Cогласован текст коалиционного соглашения (обновлено)

Корреспондент.net, 9 июня 2006, 19:27
0
19

"Наша Україна", БЮТ и СПУ согласовали текст коалиционного соглашения и завтра продолжат консультации по распределению должностей, передает УНИАН.

Об этом сообщил руководитель рабочей группы от "Нашої України" Роман Безсмертный сегодня после завершения встречи "Тройки с Президентом Украины Виктором Ющенком".

"Текст соглашения полностью согласован, нет никаких разногласий. Мы решили подписать отдельный протокол вне коалиционного соглашения, над которым будем работать дальше", - сказал Безсмертный.

Он уточнил, что в протоколе будут определены сроки и механизмы решения спорных вопросов.

Безсмертный также подчеркнул, что одной из тем дискуссий остается пропорциональное распределение должностей.

"Наша Україна" настаивает именно на пропорциональном распределении", - подчеркнул он.

В свою очередь лидер БЮТ Юлия Тимошенко подчеркнула, что у блока нет никаких претензий к тексту коалиционного соглашения.

"Тот протокол, который вынесен за рамки коалиционного соглашения не мешает подписать само соглашение", - сказала Тимошенко.

По мнению лидера БЮТ, коалиционное соглашение могло бы быть подписано уже сегодня вечером. Однако Безсмертный заметил, что соглашение может быть подписано 14 июня только в том случае, если будет согласован третий раздел (распределение сфер ответственности - Корр.net).

Вступление в НАТО

Участники коалиции достигли консенсуса в определении дальнейшего сотрудничества Украины с НАТО, сообщила Тимошенко.

"Все три политические силы нашли консенсус в формулировке всех принципов сотрудничества Украины с НАТО. Есть абсолютно четкое понимание, что мы сотрудничаем с этой организацией в рамках подписанных соглашений. Но вопрос вступления Украины в Североатлантический Альянс должен решаться после референдума", - сказала Тимошенко.

"Нормальный" спикер

Мороз считает, что протокол к коалиционному соглашению не является препятствием для подписания соглашения.

"У нас есть согласие в том, что нужно вносить в протокол, они касаются, прежде всего, содержание закона о Кабинете Министров и некоторых других законопроектов, внесенных в парламент, а также процедуры назначения на определенные должности на основе консультаций между Президентом и коалицией. Все это можно решить в рабочем порядке и не может быть препятствием для подписания соглашения", - сказал Мороз.

Отвечая на вопрос, какая политическая сила получит квоту на должность спикера парламента, Мороз сказал: "Сегодняшний разговор у Президента свидетельствует о том, что спикером парламента будет нормальный человек, который представляет нормальную политическую силу".

По мнению лидера СПУ, преодоление разногласий по земельному вопросу является образцом подхода к поиску компромисса.

"Мы избегаем слова "мораторий", чтобы не пугать людей и иностранных инвесторов. Но фактически это означает, что преобразование земли сельхозназначения в товар не может происходить 2-3 года, до тех пор пока не будут урегулированы законодательством все процедурные моменты связанные с этим", - пояснил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях